今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 春季校园消防安全提示

    作者:学院办公室保卫科    来源:学院办公室   发布时间:2023年04月24日   已被浏览

    近期各地火灾事故多发,因生命通道不畅、自救逃生不及时等原因酿成亡人惨剧,给不少家庭造成了难以挽回的损失,教训历历在目。时值春季,气候干燥,天气变化快,火灾风险因素增多,为确保学校及师生人身财产安全,远离火灾,现作如下安全提示:

    一、部门安全提示

    1、校内各部门要按照相关法规和政策要求落实各项消防安全管理工作,定期开展防火自查和巡查,及时整改火灾隐患,维护本部门所属场所消防安全。

    2、强化师生员工安全教育,增强火灾防范意识。

    3、加强用火、用电、用气的管理,严禁私拉乱接电线、超负荷用电,不违规运输、使用、储存、处理各种易燃易爆的危险化学品。

    4、禁止在楼道、梯间等场所存放易燃物品及杂物,确保消防逃生、疏散通道保持畅通。

    5、校园植被茂密,春季枯枝落叶较多,要慎用明火,严禁焚烧枯枝树叶。

    6、爱护消防设施器材,不得擅自动用消防设施器材,发现安全隐患及时处理并上报保卫部门。

    二、生活安全提示

    1、严禁使用三无电器产品、超标电器产品;使用电器做到人离断电,是防止电器火灾的有效方法。

    2、禁止电动自行车进入建筑物内停放、充电,或携带电动车自行车电池进入室内充电、存放。

    3、手机、电脑、电吹风等电器产品在通电或使用过程中要与纸制品、衣物、毛巾等易燃物品保持足够的安全距离。

    4、手机、充电宝等电子产品边使用边充电易造成爆炸酿成火灾事故。

    5、具备无线充电条件的电器尽可能选择无线充电的方式。

    三、灭火安全提示

    1、灭火器操作要领:①提起灭火器;②将灭火器颠倒摇一摇;③拔掉保险销;④喷口对准火源根部;⑤压下手柄灭火。灭火时若起风,要站在上风位,对准火源根部喷射灭火。

    2、电器或电气线路起火灭火要点:首先要切断电源,再用灭火器或水灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

    四、逃生安全提示

    1、熟悉环境,临危不乱。

    熟悉所在建筑的结构、消防设施器材的位置及疏散逃生路线。突遇火灾切忌贪恋财物耽误逃生时间,要在第一时间迅速撤离火场。

    2、保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

    火灾发生时要保持镇静,撤离时要尽量选择远离火场的疏散通道撤离至户外空旷处。撤离时不盲目跳楼,不乘坐电梯。

    3、简易防护,低姿撤离。

    火场逃生时,为防止烟雾窒息、中毒可采用湿毛巾捂住口鼻或根据现场情况用湿棉被、湿毯子包裹身体,低姿沿安全的疏散指示路线快速撤离。

    4、避难场所,固守待援。

    如用手摸房门已烫手,此时首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,泼水降温,等待救援。

    5、传送信号,寻救援助。

    被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。可根据情况晃动鲜艳的衣物或用手电筒闪光等方式发出有效的求救信号。

    6、火已及身,切勿惊跑。

    如果身上着了火,切忌惊跑和用手拍打促旺火势,应当立即设法脱掉衣服或就地打滚压灭火苗,或者直接用水灭火。


    学院办公室

    2023年3月22日


    初审(一审):李绮晴

    复审(二审):曾荔枝

    终审(三审):王俊力

    初审(一审):李绮晴   复审(二审):张远秀   终审(三审):谭茵华