今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • ​学校组织开展2022级新生实验室安全教育

    作者:黄晓虹 朱岸东   来源:教务处   发布时间:2022年11月22日   已被浏览

        安全教育是保障实验室安全的首道防线。为筑牢安全防线,增强学生实验室安全意识,提高实验室突发安全事故应对能力,我校对2022级新生开展了为期一个月的实验室安全教育。

        围绕专业建设特色,实验室安全教育分类引导、分级推进。材料与食品学院开设安全教育必修课,其他学院以安全教育知识活动为主,融入实验实践课堂中。借助实验室安全教育和培训考试系统,建立较为完善的安全知识考试题库,涵盖通识类、机械类、电气类、化学类、消防安全等方面知识,实现在线学习、模拟测验、线上考试。有5200名2022级学生通过实验室安全教育与考试,获得实验室准入证书。 

        “每一起严重事故背后,会有29次轻微事故和300起未遂先兆。”海因里希法则指出,微小的隐患往往容易被忽略,如果不及时整改和分析总结,将会造成难以控制的局面。材料与食品学院将实验室安全教育课程纳入人才培养中,课程以理论加实操相结合,采用视频、案例凸出实验室安全体系、实验设备使用规范、易制毒易制爆化学品管理规范、应急救援措施等内容,系统展开讲解。实操环节,主讲老师重点为学生介绍了如何使用应急喷淋、洗眼器、消防栓、灭火毯、逃生呼吸罩等防护用品,并让每一位学生都进行灭火器实操,纠正学生的不规范动作,提高自救防范能力。

        学校持续健全实验室安全管理和教育体系,坚持三全育人,四项落实,为安全教育工作做好指引、保障,更深层开展实验室安全管理和研究工作。近期,我校有三个涉及实验室安全等方面的课题获得2022年广东省实验室基金项目立项。

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀