今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍
  • 当前位置: 首页 > 专业介绍 > 艺术设计学院
  • ​环境设计专业介绍

    作者:陈娟   来源:艺术设计学院  


        1.专业定位

        环境设计专业是我院建立最早的专业之一,于 1993 年开设,立足中山,融入大湾区,经过 26 年的建设和发展,形成产、学、研紧密结合的专业特色。从开设至今,为社会输送了大量的环境设计人才,对社会特别是本地区经济作出了应有的贡献。环境设计专业自成立以来,致力于培养具备环境设计方面的基本知识、基本理论和基本技能,能从事室内设计、景观设计及施工、管理、研究、教学的高级专业人才。

     

        2.培养目标

        本专业针对全国、广东、尤其是粤港澳大湾区环境设计发展特点及人才需求状况,培养身心健康、人格健全,基础理论扎实、专业知识面广,素质高、能力强,能适应技术进步和社会需求变化的高素质应用型专业人才。专业教育旨在培养具有丰富的文化底蕴、扎实的艺术设计理论知识与实际动手操作能力、较强的创新能力的专门人才,综合素质强、能熟练运用现代设计语言和手段进行与环境相关的设计与研究工作。要求学生系统掌握设计理论及方法、设计基础、计算机辅助技术、表现技法等知识与技能,特别强调对学生实际动手能力的培养。

      

        3.培养规格

        本专业学制四年,授予艺术学学士学位。课程总学分为:166学分。本专业的课程体系中,专业教育类课程(113学分)占比总学分(166学分)的68%。

        培养学生的知识要求、能力要求、素质要求:

        要求学生具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范;

        要求学生除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史、哲学、心理学等方面的人文社会科学知识;

        具有文化艺术与跨学科知识素养,了解我国环境艺术设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态;

        具有自主学习和终身学习的意识,具备良好的自我学习能力;

        能够在团队中承担个体角色,具有团队合作的能力;

        能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野。

     

        4.课程体系

        本专业建立“三段式”人才培养模式:即“基础通识教育+专业方向教育+个性发展教育”。

        基础通识教育包括理论基础、技能基础和设计表达三大主体模块。理论基础开设设计概论、中外建筑史、环境科学等课程;技能基础开设创意思维、构成基础、空间构成、装饰构造与材料等课程;设计表达开设设计速写、设计制图、手绘效果图、各种专业软件应用、模型制作等课程。专业方向教育开设建筑设计初步、室内设计初步、景观设计初步、建筑专题设计、室内专题设计、景观专题设计、公共艺术设计、公共设施设计、展示设计等大量专业训练课。个性发展教育包函了内容丰富的跨专业选修课。

        本专业核心课程:手绘效果图、创意思维、空间构成、室内设计初步、建筑设计初步、景观设计初步、模型制作、装饰构造与材料。

        实验实践教学课程:数字图形图像基础、专业写生、设计速写、三维软件基础、设计制图、电脑效果图、模型制作、环艺专业设计等。

     

        5.师资队伍

        目前本专业拥有专任教师 11 人,其中教授 3 人、副教授 3 人、讲师5人,高级职称教师占专任教师总数的 55%。专任教师全部为本科以上学历,其中硕士 8 人,博士 2 人。另外还有4名常任外聘教师,均为知名企业的业内专家,教师的数量与职称结构不断得到改进,整体素质不断提高。

     
        6.教学条件

        目前专业实验设施齐全,条件良好,在以应用型人才培养目标下,以艺术学院多个实验室为平台,环境设计专业的实验室能够满足学生日常实践学习的需求。现有材料认知实验室、陶艺实验室、摄影实验室、金工实验室、PBL实验室,和景观设计工作室、本土文化研究工作室及学生创新工坊等专业工作室,面积逾 3000 平方米。校外实践基地建设也丰富多样,已经建立20家以上各种规模的相关企业单位作为学生实习实践基地,完全满足学生多元化实习实践的需求。学校图书馆藏书覆盖文学类、建筑类、美术学类、设计学类的书籍,满足学生学习的需求。

     

     

    初审(一审):陈娟   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉