今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍

会展与经济管理专业介绍

作者:龙良富   来源:教务处  

1、专业定位

  会展行业伴随着我国经济的快速发展而成为朝阳产业,会展经济与管理专业是为会展行业培养专门经营与管理人才的主要专业。遵循本校“高水平应用型大学”办学定位,根据会展行业对会展经济与管理专业复合型人才需求,立足粤港澳大湾区、面向全国,培养具有国际化视野的、适应新经济环境的会展行业及相关领域的展会策划、经营、管理岗位的专门人才。


2、培养目标

  本专业通过课堂理论教学、案例室和实验室实训、实习基地操作相结合的教学方式,培养掌握会展和服务管理理论、具有相应实际工作能力的高素质、综合型会展专业人才。本专业培养的学生具备进行会展项目调研、策划、营销、运营与管理能力,能在各企事业单位从事会议组织、会展营销、活动策划以及管理等相关工作。

本专业教育目标:

  (1)具备良好的职业道德和法律意识。

  (2)具有会展策划、设计的能力,成为合格的策展人才。

  (3)具有会展项目运营、营销、沟通的能力,成为合格的会展管理人才。

  (4)具备一定的创新精神和创业能力,职业可持续发展。


3、专业特色

  本专业已经有11年的办学历史,在会展企业和会展教育行业都有较高的知名度和美誉度。近年来教师指导学生参加全国大学生会展创意大赛、全国商业精英挑战赛会展策划比赛,多次获得特等奖、一等奖等奖项,在同类院校居于前列。毕业学生的专业能力,团队协作,吃苦耐劳等品质获得单位的赞誉,在珠三角会展行业享有较高的评价。专业培养的毕业生能顺利进入国内外大型的会展场馆、会展企业等,如法兰克福展览(上海)有限公司,励展华博展览(深圳)有限公司等知名会展企业,也有部分学生进入如腾讯、北京字节跳动科技有限公司等独角兽企业,学生的就业面比较宽泛,就业质量较高。


4、培养规格

  标准学制:四年

  学分:166学分

  授予学位:管理学学士学位

毕业要求:

  (1)具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范。

  (2)了解本学科的理论前沿及发展动态。

  (3)掌握经济学、管理学、市场营销学、会展管理的基本理论、基本知识。

  (4)掌握市场调研方法与数据分析,对市场具有一定的分析能力。

  (5)掌握会展策划和创意的基本方法,具有一定的文字创意能力。

  (6)具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决会展实务中实际问题的能力。

  (7)掌握PS等知识,具有一定的设计能力。

  (8)具有自主学习和终身学习的意识,具备良好的自我学习能力,能够持续不断的获取新知识,具有不断探索新领域和新方法的能力。


5、 课程体系

  专业必修课程有利于夯实基础,学科专业交叉与融合。基础课已涵盖管理学、经济学、旅游学等知识领域的核心内容,符合《国标》对会展经济与管理人才培养规格要求。专业课程自成渐进关系,形成了会展经济与管理专业的知识谱系。专业选修课有利于拓宽学生知识面,反映专业应用前沿;数量上满足学生选课的需要,有利于学生个性化发展。实践环节设置科学合理,能全面支撑学生应用能力、创新创业能力培养。

核心课程包括:管理学、经济学、旅游学概论、旅游接待业、会展概论、会展营销、会展策划与管理、会展项目管理、社会调查理论与方法、PHOTO SHOP、广告创意与策划、展览与博物馆运营与管理、统计学、会展展台设计、会展专业英语。

  会展经济与管理专业的实践教学已经形成鲜明特色,每年会展专业的学生都举办大型校园活动或校园展览,在校内外形成了一定影响,除此之外,每年安排学生参与展览与博物馆运营与管理实训、会展场馆实训、校外展览实训等。


6、师资队伍

  本专业当前有10名专业老师,其中教授1名、副教授3名,4名博士研究生,1名博士在读研究生。专业教师团队是一支专业理论基础深厚、企业实践和管理经验较为丰富的教师队伍。本专业教师团队科研成果较为丰富,先后承担省部级、市厅级纵向及相关政府部门、企事业单位委托的横向课题30余项,长期服务于中山市会展旅游经济发展,发表论文50余篇,并多次获得省、市科研成果奖。


7、教学条件

  会展经济与管理专业配置了相应的教学型实验室来促进学生的理论联系实践,包含会展策划实训室、展台设计实训室、酒店前台与客房实训室等,同时广东鸿威国际会展集团有限公司建立了“产、学、研、用”合作平台,与深圳市协广会议展览有限公司、雅式展览服务(深圳)有限公司等会展公司进行了校外实训平台建设。

  实践基地:深圳市协广会议展览有限公司、雅式展览服务(深圳)有限公司、广东鸿威国际会展集团有限公司、中山市浩远贸易有限公司、广东旅蛋网络科技有限公司、中山市詹园文化传播有限公司、广东走马科技发展有限公司、孙中山故居纪念馆等。

初审(一审):龙良富   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉