今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍
  • 当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机电工程学院
  • 机械电子工程专业介绍

    作者:倪利勇   来源:机电工程学院  


    1. 专业定位

    面向全国、广东尤其是粤港澳大湾区机电一体化领域的发展特点及人才需求状况,培养德、智、体、美、劳全面发展,基础理论扎实、专业知识面广,素质高、能力强,能适应技术进步和社会需求变化的高素质应用型专业人才。


    2. 培养目标

    (1)具有高尚的职业道德,终身学习的能力和服务社会的态度。

    (2)具备独立设计工程技术解决方案和解决复杂机械电子工程问题的专业知识及技能。

    (3)具备组织与实施机械电子工程领域实践项目的团队合作和管理能力。

    (4)具备从事机械电子工程创新设计与研究的能力。


    3. 培养规格

    学制:四年

    学分:168学分

    授予学位:工学学士学位

    毕业要求:

    (1)  思想品质与职业道德:具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范。

    (2)  工程知识应用能力:具有运用数学、自然科学基础、机械电子工程基础和专业知识的能力。

    (3)  复杂工程问题解决能力:具有发掘、分析、应用研究成果与应对复杂机械电子工程问题的能力。

    (4)  系统方案设计能力:具有制定机械电子工程领域的系统方案、设计机械零部件及制造规程的能力。

    (5)  调查分析能力:能够基于机械电子工程专业的科学原理,具有执行实验、处理和分析数据的能力,通过信息综合获得有效结论。

    (6)  现代工具使用能力:具有执行机械电子工程实践所需的工程技术能力,使用计算机辅助设计、分析、制造软件及其它现代工具的能力。

    (7)  工程与社会:能正确评价机械电子工程专业实践活动和解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并认知应承担的责任。

    (8)  环境和可持续发展:能够理解和评价机械电子工程专业领域的实践对环境、社会可持续发展的影响。

    (9)  个人与团队合作:能够在团队中承担个体角色,具有团队合作的能力。

    (10)  沟通能力与国际视野:能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野。

    (11)  规划与管理能力:具有机械电子工程项目的规划与管理(包含经费规划)的能力。

    (12)  终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,具备良好的自我学习能力,能够持续不断的获取新知识,具有不断探索新领域、新技术、新方法的能力。


    4.课程体系

    专业必修课程有利于夯实基础,学科专业交叉与融合。必修课包括机械制图、程序设计基础、工程力学、工程材料及成型技术、大学物理、电工电子技术、流体力学与传热学、机械原理、机械制造技术、机械设计、传感器及工程测试技术、电气控制与PLC、机械控制工程、工业机器人技术、机电一体化技术、单片机原理及应用。专业选修课包括液压与气压传动、数控技术、机器视觉基础、人工智能导论、材料成型与增材制造、移动机器人技术、智能制造系统等,有利于拓宽学生知识面,反映专业应用前沿;数量上满足学生选课的需要,有利于学生个性化发展。实践环节设置科学合理,能全面支撑学生应用能力、创新创业能力培养。专业将实践课程与学科竞赛相融合,将全国大学生机器人竞赛作为本专业的学科竞赛重点项目。2021年,我校在全国普通高校大学生机器人竞赛指数排名中,名列广东省第七。

    《工程力学》和《工程材料及成型技术》获评广东省精品资源共享课程。《自动化制造系统》为广东省应用型人才培养课程。

    核心课程包括机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、机电一体化技术、工业机器人技术。

    实验实践教学包括机器人创新设计基础、金工实习、机械制图综合实训、大学物理实验、电工电子技术实训、机械工程能力综合实践、机械设计课程设计、数控实习、机电一体化课程设计、生产实习、自动化生产线技术实训、机电综合设计与实践、就业指导、机器人课程设计、毕业(论文)设计。




    5. 师资队伍

      专业拥有一支结构合理、治学严谨、富有活力的师资队伍。现有专任教师共12人,其中教授2人,副教授8人,讲师4人,其中具有博士学位的有8人,具有工程和社会实践经历的有10人。此外,专业还有兼任教师8人。《工业机器人技术》课程组荣获省级优秀教学团队。专业教师把科研与教学有机结合起来,在教学过程中及时引入研究成果及在研究过程中获得的最新科技信息,以教学案例的方式内化于课堂教学中,解决学生所学知识与现代科技前沿、社会实践脱节的问题。尤其在学科竞赛的培养中,专业教师将科研项目内容分解成小课题,吸引学生参与,较好地锻炼了学生的创新能力与专业能力,使学生们在学科竞赛中获得优秀的成绩。近5年来,专业学生获得国家、省级学科竞赛奖项51项。

      专业教师近年来主持16项省部级质量工程/教学改革研究项目,主持46项高水平科研项目,发表32篇高水平科研论文,4项科研成果被评价为“国内领先”。




    6. 教学条件

      机械电子工程专业提供了充足的专业设备与工具,建有专业实验室和工程训练中心,总建筑面积6000多平方米,实验设备总资产约2000万元,便于学生理解理论教学、提高实际动手能力、养成企业所需的专业素质。学院每年编列足够的教学设备与工具预算,购买符合产业需求的教学设备,以提升教学品质及进行各项实验实作课程。2020年“机电实验教学示范中心”获批为广东省实验教学示范中心。

      专业实验室:材料及成型实验室、电气控制及PLC技术实验室、液压与气动实验室、机械基础实验室、CAD实验室、公差与测量实验室、柔性制造技术实验室、机电创新实验室、数控实训室,机器人实验室,自动化技术综合应用实训室,机构及传动实验室,精密测量实验室。

      工程训练中心于2019年9月建成并运行,建筑面积1513平方米,包含机制车间、成型及制造室、电气车间和钳工车间,具有由教师及技师共同组成的工程实践教学团队。设备总资产420余万元。

      专业配置了Solidworks、AutoCAD、Moldflow和数控机床加工仿真系统等软件,可满足机械制图、机械设计、运动学、力学、流体和数控加工等仿真与分析要求。

      实践基地:我院与周边省市机械制造领域知名企业建立校企实践基地80多个,覆盖了广东、福建、江苏、浙江、湖北等制造工业发达地区,涵盖机床、工程机械、汽车制造、非标准自动化生产设备、电器制造等行业,校企实践基地开设专业实习、毕业实习、毕业设计和科研创新训练等项目。通过多年发展,建设形成了具有一定规模的校外实践教学基地指导教师队伍和一批校外实践教学基地实践课程。突出利用丰富的企业资源开展多层次、多样化的实践活动,开阔了学生的专业视野,提高了学生的工程实践能力和创新创业能力。



    初审(一审):倪利勇   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉