今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 我校顺利完成实验室危险化学品废弃物清运工作

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2020年12月18日   已被浏览
        12月17日,在我校教务处和材料与食品学院妥善安排下,实验室废弃物的清运工作顺利完成。实验室是高校人才培养、科学研究和社会服务的重要场所,安全运行是确保正常开展的基本保障。根据省教育厅等文件指示精神,我校教务处严格落实工作要求,明确将实验室危险化学品废弃物清运工作摆在重点任务清单中,并推动这项工作有序完成。
        危险化学品出口处置不畅是困扰不少高校实验室管理的难题。为做好实验室危险化学品废弃物处置工作,教务处多次向省教育厅、省内其他兄弟院校取经学习,联合材食学院全面排查全校教学科研实验室废弃物安全底数,分头联系了省内十几家废弃物处置公司,最后确定了两家资质良好的公司进行合作。为了顺利搬运废弃物,教务处和材食学院与合作公司多次碰面商定转移方案,先组织实验室老师对废弃物成分判断分类,再分批转运处置。我校地处市中心区域,危险化学品运输车辆只能在晚上10点后才可进入市区工作,搬运工作只能在深夜进行,相关老师放弃休息,加班加点,高效完成了废弃物的清运工作。
        本次清运工作有效解决了材料与食品学院、电子信息学院、机电工程学院等教学科研实验室废弃物,提高了我校实验室安全状态。
        教务处和相关二级单位将继续推动师生提高安全意识,严格执行试剂用品采购、领用、存储、使用、处置等过程要求,更好地维护学校安全环境。
    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀