今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 绷紧安全弦 安全无假期 --教务处联合科技与研究生处开展实验室危化品储存安全专项检查

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2020年08月13日   已被浏览

        为落实《广东省教育厅办公室关于做好学校实验(实训)室安全管理工作的紧急通知》文件指示精神,8月12日下午,教务处联合科技与研究生处开展实验室危化品储存安全专项检查。教务处副处长卢满怀带队。

        检查组一行深入材料与食品学院实验室,重点对教学科研实验室、试剂库、废弃物暂存间等进行全面排查,就试剂存放、设备操作、安全防护等问题与实验室管理员交流。卢满怀对材料与食品学院实验室安全管理工作给予肯定,他指出:近两年,材食学院多措并举加强实验室安全整治工作,工作流程更规范,应急措施更到位,安全教育更深入,取得了良好成效。希望学院持续加强发展,为秋季开学做好充分的准备工作。

        安全无“寒暑假”,时刻不能松。今年7月23日,教务处和材食学院顺利将实验室危化品废弃物移交环保公司,提高了我校实验室安全状态。实验室危化品废弃物处置复杂且资质要求高,省内有处理资质的公司极少,环保公司年处置量受限、不跨市接收等等原因导致我校实验室废弃物处置曾面临不少挑战和困难。一年多来,教务处和材食学院多次与环保公司、公安部门沟通面谈,攻坚克难,最终顺利完成了实验室废弃物收运工作。
        我校一直高度重视实验室安全管理工作,认真落实教育部、省教育厅指示精神,压实安全责任,时刻绷紧安全弦,联合发力,提高安全管理水平,共同密织防控安全网,为人才培养工作保驾护航。

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀