今天是2021年01月01日   第1教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • 教务处组织开展自制仪器设备项目建设经验分享会

    作者:李保安   来源:创新创业教育中心   发布时间:2022年05月19日   已被浏览

    2012年起,我校在质量工程中启动了“自制实验仪器设备”项目。经过多年的探索与实践,涌现 出《嵌入式及物联网综合创新实验实训系统自制项目》等优秀项目,形成了系列优秀的实践教学改革课 程。为了总结自制仪器设备项目建设的经验,凝练特色,进一步推进我校实践教学改革与发展力度,深 化产学研协同育人模式,2020924日下午在厚德楼B821室,教务处组织开展自制仪器设备项目建设 经验分享会。

    分享会特邀请我校邓春健和王红航两位老师分别作经验分享,两位老师具有丰富的自制实 验仪器设备建设和课程改革经验,所负责的项目已经通过验收并取得显著的实践教学效果。

     

    邓春健教授结合自身教学科研工作经验,从人才培养、实践教学、以研促教等方面展开分享。他认 为,应用型人才的培养是培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,实验实训环节尤为重要。当前 采购的实验仪器设备普遍存在价格昂贵、实验项目设计呆板、不适应学生学习规律等问题,因此开展自制实验项目非常有必要。“嵌入式及物联网综合创新实验实训系统” 开发了展示、基础实验、综合实训三类实验设备,从教师实际科研项目中凝练了丰富的实验案例和实训项目,提供了从基础、提高、到综合创新能力培养的学习发展路径,对提升我校相关专业实验教学质量具有积极意义。

     

       王红航老师从自制实验仪器设备的初衷、过程、使用效果等方面进行分享。她认为,满足课程需要 ,给学生提供更好的实验实践条件,是进行自制仪器设备的初衷。为了做好《数字逻辑及数字系统综合 实验实训平台》,充分吸收了现有实验设备的优点,综合比较下选择最优的解决方案,开发出了操作便 捷、稳定可靠的综合实验实训平台。该平台在电信学院、机电学院相关专业的实验教学中使用。

     

       教务处副处长卢满怀从质量工程建设、教学成果奖等方面,表达了他的看法。两位老师潜心教学、 甘于奉献,自制实验仪器设备,为推进实验教学改革,提升实验教学质量付出了大量心血,同时还形成 了一批优秀成果,成效卓著,要充分利用各种机会积极宣传和推广。

    最后大家针对自制实验仪器设备的 具体做法、管理等进行交流座谈。

    初审(一审):卢满怀