今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍
  • 当前位置: 首页 > 专业介绍 > 外国语学院
  • 日语专业介绍

    作者:陈洁羽   来源:外国语学院  

    1. 专业定位

           本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,知识结构合理,面向全国、广东尤其是珠三角地区外语人才需求状况。要求本专业的学生具有良好的综合素质,掌握扎实的日语语言基础知识和基本技能,具备相应的跨专业知识,能运用专业知识发现、分析和解决问题,能在外事、外贸、制造业、旅游、文化、教育等部门从事翻译、商务、管理、教育培训等工作,或进入国内外大学继续深造。


    2. 培养目标

          新时代发展对日语专业学生提出新的要求,具体如下:

          (1)素质培养。具有职业道德,具有终身学习和服务社会的态度;勤学好问,相信理性,尊重事实,谨慎判断,公正评价,敏于探究,持之以恒地追求真理;能对证据、概念、方法、标准、背景等要素进行阐释、分析、评价、推理与解释。

          (2)语言基础培养。具备扎实的日语听、说、读、写、译的基本技能,能理解日语口语和书面语传递的信息、观点、情感;能使用日语口语和书面语有效地传递信息,表达思想、情感,再现生活经验,并能注意语言表达的得体性、灵活性和丰富性。

          (3)专业能力培养。具有一定的中日文学文化知识素养,能理解日本文学作品的主要内容、主题思想;能欣赏作者的创作风格、创作技巧和语言艺术;能对文学作品进行批判性评价。能通过日语学习认识世界的多样性,并以积极开放的态度对待多元文化现象;能帮助中日不同文化背景的人士进行有效的跨文化沟通。

          (4)跨专业能力培养。具有跨专业知识背景,翻译方向能够应对不同领域的口笔译翻译任务;商务方向能够应对基本的外贸、商务类等工作。

          (5)综合能力培养。具有运用所学知识发现问题、解决问题的综合能力和创新能力。能拓展所学知识,获取新知识和新技能,完善知识结构;能运用所学的理论、知识和技能解决实际问题;能通过实践活动学会与他人沟通与合作。能利用现代信息技术手段进行学习。


    3. 培养规格

          (1)具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范。

          (2)具有自主学习和终身学习的意识,具备良好的自我学习能力,能够持续不断的获取新知识,具有不断探索新领域、新技术、新方法的能力。

          (3)日语语音、语调规范。能应对日常生活、来访参观、商务接洽等场面的口语会话。

          (4)掌握相当于N2水平的词汇量和语法知识,达到相当于N2水平的听力理解和阅读理解能力。

          (5)具备日语写作基本技能,能基本应对各种日常文体和常用的商务类文书的写作。

          (6)了解日本文学的发展脉络、文学流派及其文学主张;了解日本的历史、地理、风俗、习惯;了解中日文化之间的异同。

          (7)了解日语语言体系、日语语言学相关概念及和理论分析方法。

          (8)掌握基本的汉日互译方法。能基本应对常用文体的翻译。翻译方向学生还需要了解商务领域的法律文书、合同、广告等的翻译方法和技巧。

          (9)了解日本企业文化,掌握必要的交际礼仪。商务方向的学生还需要掌握国际贸易、市场营销、外贸函电与单证的基本知识。

          (10)初步掌握一门第二外语。

          (11)掌握一定的汉语语言文化知识,能使用规范的汉语表达。

          (12)能够熟练操作计算机,并具有文献检索、信息加工及处理能力。


    4. 课程体系

          课程体系以能力素质形成为主线,注重学习能力、实践能力、培养日语语言基础+专业方向复合型人才;学生实习实践四年不断线(包括寒暑假赴日带薪实习);外聘企业高级管理人员为实训指导教师;组织学生参加国内外专业、职业技能认证考试;与日本大阪国际大学开展2+2模式联合办学,修满学分达到授位条件可授予双学士学位;大三组织学生报考日本、国内大学硕士研究生。

          本专业的核心课程包括:综合日语、日语视听、高级日语、日语阅读、商贸日语、日本文学、中日文化比较、日本企业文化、翻译理论与实践、国际贸易实务、外贸单证实务、西方经济学、国际金融概论等。

          本专业的实践教学包括:专业实习、商务实习、翻译实践训练、日语专业实践、日本经典影视作品赏析、日语外刊选读、国际贸易实训、商务日语口语实训。


    5. 师资队伍

          专业教师10名,其中具有博士学历者1名,其余均取得硕士学位。所有教师均毕业于国内外著名高校。专业方向涵盖日语语言学、日本文学、日本文化、日本经济等。近年,日语专业教师积极开展科研教研工作,成果数量大幅增长,质量不断提高。共发表41篇(部)学术论文、著作,成功申报省级教改项目2项、另外获得18项市级、校级的科研、教研项目立项。


    6. 教学条件

          有数字语言实验室4个,外语语言实验室2个,外语翻译实训室2个,国际贸易实验室1个,以上实验室可同时容纳近900名学生学习,满足了教学和学习需要。在学校“省市共建”和“应用型本科高校试点”转型示范建设发展驱动下,外国语学院先后与以下企业签约,目前可以提供的就业实习机会约有60个。


    7. 就业前景

          主要在政府机构、企业、商业、银行等行业领域内从事翻译、管理、国际贸易、涉外文秘、报关、营销等方面工作,少数学生可申请赴日本企业就业。具体如下:


          至今共18名毕业生考取了日本早稻田大学、大阪大学、名古屋大学、广岛大学、金沢大学、熊本大学、筑波大学、立命馆大学等知名大学硕士或博士研究生。








    初审(一审):陈洁羽   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉