今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全 > 通知公告
  • 我校组织参加2022年高校实验室安全培训视频会议

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2022年05月25日   已被浏览

        近日,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线上形式组织召开“2022年高校实验室安全培训会”。我校在树德楼219设立分会场,副院长邓春健、各二级学院副院长、实验室主任、实验室安全管理人员代表、教务处、科技与研究生处负责同志和相关工作人员参加会议。

        会上,清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》修订内容以及本年度检查重点进行详细解读。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前作实验室安全管理体系的构建与实施经验分享。中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽从双重预防机制的提出与建设要求、构成与核心逻辑、框架与流程、建设展望四个方面作了交流。教育部科技司副司长张国辉强调,各高校要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,狠抓高校实验室安全的各项责任措施的落实,做到警钟长鸣,扎实做好实验室安全各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

        会后,学校各相关部门以实际行动落实会议精神。教务处和科技与研究生处全面梳理管理体系,各二级学院对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》逐项开展自查,上下联动,认真做好实验室安全隐患排查整改工作。4月22日,教务处组织材料与食品学院实验室管理员前往践行楼,就设备日常管理和防护举措与机电工程学院实验室管理员展开探讨交流,切实把工作落实到位。


     

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀