今天是2021年01月01日   第1教学周
质量保障
  • 当前位置: 首页 > 质量保障 > 教学质量评价
  • [学生]学生代表座谈会意见整理(2015年9月29日)

    作者:教务处    来源:admin   发布时间:2015年10月15日   已被浏览
        1、专业教育。①大一新生对自己专业认识不够,各二级学院能否加强专业介绍。②应该多开展与专业相关的活动,提升专业学习兴趣。新生对于实验场地、设施了解不够。
        2、课程安排。①英语专业:大四第一学期课程安排较满,又开始论文写作,还要参加实习实践,时间安排不太合理。②国贸专业:大四课程很少,一个星期三次课,但是跨专业实训平台的学习又只安排在学期末进行,使得学生不能合理安排大四第一学期的时间。③有些专业的课程安排不合理,本来同一门课程要先学理论课,再进行实践课的学习,而现在理论课和实践课是同时进行,而且还不是同一个老师上课。④电子商务专业:网页设计和数据库系同一个老师在同一个学期上课。安排不够合理。
        3、选课。①目前选修课选完不能退选,应该设置退选机制。现在选课时普遍比较盲目,上课后才发现不合适的,要允许学生退课。②专业选修课要满60人才能开课,如果一个专业人数相对少的,有部分学生喜欢的课程开不出来。建议专业选修课要在同一个大类里面可以互选,这样增加专业选修课开课成功率。
        4、大学英语综合改革。①大学英语综合改革以后,英语没有期末考试也没有补考,有课程不及格的学生怎么处理?②理工科的学生,英语相对较差,能否加强英语四级的强化训练,利用晚修时间多做模拟题。③目前学生参加英语强化班,感觉收费不合理。
        5、其他问题。①艺设学院15级招了3+1合作项目的学生,目前听学院通知说,不是所有人都能参加该项目,但是也没有公布选拔条件。学生报考是看中3+1项目才报考的,为什么不能参加。如果有选拔条件,应该在现在就公布条件,让学生早做准备。②非日语专业的学生,高中阶段是参加日语学习的,如果英语过不了四级,通过了日语四级考试,能不能顶替授位条件中英语的条件。