今天是 第11教学周
实验实践
  • 当前位置:首页 > 实验实践 > 学科竞赛
  • 我校2017年生物化学实验技能大赛

    作者:教务处  发布时间:2017-04-26  已被浏览 443 次

           4月22、23日,材料与食品学院承办的校级生物化学实验技能大赛决赛在教学楼一栋420举行。教务处处长陈泉、副处长卢满怀,材食学院党总支书记陈永强、以及专业教师李梅、李雪雁、谢果、陈彦以及张景强等现场指导了本次比赛。陈泉处长和卢满怀副处长在观摩了比赛后,肯定了材食学院以学术比赛带动学风发展、培养应用型人才的举措,并提出了增加学生受益面的要求。
        由于去年举办的首届生物化学实验技能大赛属于院级比赛,宣传方面力度不足,学生对此积极性不高,今年在材食学院各领导的争取下,此次比赛升级为校级比赛,院团委对此次比赛也加大了宣传力度,鼓励学生多参与此类学术性较强的比赛。学校对大赛相当重视,指派竞赛指导经验丰富的教师负责,对赛事进行了动员,精心安排,在竞赛内容上强调基本操作;实验员精心准备药品、仪器,认真做好各项准备工作。大赛共收到23组比赛作品,经过初赛筛选,共有10组团队进入决赛。决赛在教学楼一栋420举行,共分两天,4月22日(周六)为预实验,参赛者可对实验材料进行预处理,4月23日(周日)为正式实验,参赛者需要在规定时间内完成样品的测定,实验数据的处理,写出实验报告。

     

     

        在比赛过程中,老师们走走停停,观察学生的操作并就实验原理、测定方法等方面对参赛者进行提问,并提出建议。竞赛评委老师主要考察其基本操作熟练程度,仪器操作熟练程度,形象作风,最后结合测定结果和数据处理情况给出综合成绩。比赛结束后,评委老师们展开了激烈的讨论,最终选出6组优秀参赛团队参加省级初赛。4月24日晚,李琳副院长、陈永强书记、李雪雁老师、谢果老师、张景强老师、钟建军老师又对优秀参赛团队备战省级初赛进行团队重点指导,以期他们能够在本届生化技能大赛中取得优异成绩。


        材料与食品学院一直高度重视应用型人才培养,学生实践动手能力是应用型人才的重要特征,学院为了让广大学生能在实操方面得到更好的锻炼,除在实验课内加强对学生的指导外,还紧紧抓住省级竞赛平台——生化实验技能大赛,每年发动学生报名参加,鼓励专业教师指导学生;同时在学校的大力支持下,将生物化学实验技能竞赛纳入校级竞赛,为学生提供了一个很好的实践、锻炼的竞赛平台,通过竞赛能更好地激发学生的学习热情,培养学生的实验动手能力,优选出心理素质、基本操作技能较好的学生作进一步培训,为即将进行的省级比赛做准备。