今天是2018年07月11日   第19教学周
实验室安全

电子科技大学中山学院实验室突发安全事故应急处置预案

作者:教务处   发布时间:2016年04月21日  已被浏览

    为防止重大安全事故发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,特制定本应急预案。

一、应急处置机构和工作职责

(一)学校安全稳定工作委员会安全工作组为学校实验室突发安全事故应急处置指挥部。

(二)各二级学院(中心)成立实验室安全事故应急领导小组。领导小组主要职责为:

1、组织制定本学院(中心)安全保障规章制度;

2、保证安全保障规章制度有效实施;

3、组织安全检查,及时消除安全事故隐患;

4、组织实施安全事故应急预案;

5、负责实验室安全事故现场的急救指挥工作;

6、及时、准确报告实验室安全事故。

二、突发安全事故分类

(一)火灾爆炸事故

1、实验室或仓库的特种设备(气体钢瓶等)引起的火灾爆炸事故。

2、实验室电器短路燃烧引起的火灾爆炸事故。

3、易燃易爆气体、固体、液体等泄漏或遇明火等引起的火灾爆炸事故。

(二)漏电触电事故

1、实验设备、电线老化破损,插座仪器接口破损等引起的漏电触电事故。

2、违反实验室管理规定引起的触电事故。

3、实验室受潮、漏水等引起的漏电触电事故。

(三)危化品泄漏事故

1、危险化学品泄漏或操作不当引起的人员烧伤、灼伤、腐蚀等伤害事故。

2、有毒气体泄漏引起的人员中毒等伤害事故。

(四)机械伤害事故

1、实验人员被局部卷入或夹入机床旋转部件或运动部件所造成的伤害事故。

2、实验人员被切削工具割伤事故。

3、实验人员被机械设备等烫伤、砸伤、碰伤等伤害事故。

三、应急处置

(一)火灾爆炸事故

根据《电子科技大学中山学院灭火及应急疏散预案》处置。

(二)漏电触电事故

1、切断电源,将触电者脱离漏电源;如无法及时切断电源,则用干燥的座椅板凳、木材等绝缘体设施将触电者脱离漏电源,严禁直接用手或用其他导电体接触触电者。

2、触电者脱离漏电源后,应立即就近将其移至干燥与通风场所实施现场救护,同时立即拨打120急救电话或调度车辆送医院抢救。

3、立即报告事故信息,指挥疏散事故现场人员,制止人员围观等。

4、做好漏电源周边的警戒工作,防止人员进入漏电区域,全面查找漏电源,防止漏电范围进一步扩大。

5、引导救援车及救援人员进入现场。

6、必要时保护现场以便警方取证等。

(三)危化品泄漏事故

1、在安全允许的范围内关闭泄漏源,转移泄漏源周边的易燃易爆品,如果搬运不便,则立即疏散人员。

2、现场人员应先用湿毛巾捂住口鼻抢救中毒人员,并将其移到通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。若人体受到酸、碱或其它腐蚀性药品喷溅,应立即用大量的清水进行冲洗,冲洗后相应地用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和;若发生有毒气体中毒事件,应确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息。

3、立即拨打119120报警电话或调度车辆送医院抢救。

4、引导救援车及救援人员进入现场,配合做好抢救工作。

5、做好泄漏区周边的警戒工作,疏散事故现场人员,防止人员进入污染危险区域,确保危害损失不进一步扩大。

6、配合相关部门控制泄漏源并进行清理,阻止事态进一步恶化,防止泄露引起的火灾爆炸等。

7、做好泄漏事故现场取证工作。

8、必要时保护现场以便警方取证等。

(四)机械伤害事故

1、立即关闭机械设备,停止现场作业活动。

2、如遇到人员被机械、墙壁等设备设施卡住的情况,可直接拨打119火警,由消防队来实施解救行动。

3、将伤员放置平坦的地方,实施现场紧急救护。轻伤员(软组织伤,擦伤,裂伤和一般挫伤等)送医务室治疗处理后再送医院检查;重伤员(骨折及脱位,严重挤压伤,大面积软组织挫伤,内脏损伤等)和危重伤员(外伤性窒息引起的心跳骤停,呼吸困难,深度昏迷,严重休克,大出血等类伤员)应立即拨打120急救电话或调度车辆送医院抢救。若出现断肢、断指等,应立即用冰块等封存,与伤者一起送至医院。

4、做好现场安全警戒。稳定现场师生的情绪,查看周边其他设施防止因机械破坏造成的漏电、高空跌落、爆炸现象,防止事故进一步蔓延。

5、做好现场取证工作。

6、必要时保护现场以便警方取证等。