今天是2018年07月11日   第19教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • “研究导向型教学”研修,助推教学改革及金课建设

    作者:沈慧   审稿人:陈泉   来源:   发布时间:2019年09月02日   已被浏览

    8月23日-25日,来自我校10个学院的25名骨干教师到西交利物浦大学(简称“西浦”)进行了为期3天的研究导向型教学研修。目的是学习和探究“以学生为中心”的研究导向型教学模式与教学实践,提升教学改革和打造金课的能力,提高人才培养质量。

    研究导向型教学倡导大学生的学习和教师的教学从实践问题出发,注重问题导向的知识数据的搜索与整合,注重同伴学习和合作学习,提倡学生以解决特定的问题而非通过考试获得高分为学习目的。互联网和人工智能时代,研究导向型教学可作为大学教学改革和金课建设的一种思路。

    本次研修围绕“以学生为中心”的育人理念、研究导向型教学目标设计与学习流程拆解、研究导向型教学的实施环境、研究导向型教学创新实践分享与行动学习四个模块展开,通过专题讲座、混合式工作坊、校园参观、互动交流等多种形式,帮助参与教师成为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者;帮助教师了解研究导向型教学践行的校园环境、文化氛围及其他影响因素;帮助教师将研究导向型教学更好地落实在自身的教学实践中,探讨新模式下的跨学科合作。


    研修期间,西浦执行校长席酉民教授、ILEAD常务副院长张晓军副教授、城市规划与设计系陈冰副教授、国际商学院张捷博士、工业设计系Martijn ten Bhömer老师、数学系于昊副教授、土木工程系张澄副教授等与学员分享了教学经验,并邀请了西浦学生代表从学生的角度谈了学习感受。

    我校教师全程参与各项专题研讨会,积极参加小组研讨,与本校及其他高校教师深入互动、密切合作,共同完成小组任务。其中刘保军副教授、陈长彬副教授、欧瑞秋副教授、任敏副教授、李雪燕老师、鞠莹莹老师等先后代表小组发言,获得广大研修教师的一致认可与好评。

    通过三天的学习和实践,参与老师进一步了解了研究导向型教学的内涵与价值,对以学生和学习为中心、以成长为目标、兴趣和研究导向型的教育教学全过程有了深刻体验和感受,为各自的教学创新开辟了新视角,提供了新方法,也为学校深入实施“教学质量与教学改革工程”、“卓越教学”、“金课”建设等提供了很好的经验借鉴。

    参加西浦研究导向型教学的教师合影


    链接:西浦领导与教育前沿研究院(Institute of Leadership and Education Advanced Development,ILEAD),拥有全国唯一一个受到英国高等教育学院(Higher Education Academy,简称HEA)认证的教师发展项目——高等教育教学专业研究证书(Certificate in Professional Studies in Learning and Teaching in Higher Education,简称CPS),拥有全国最具竞争力的专业教师发展师队伍和教育技术支持团队。