今天是2018年07月11日   第19教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • 我校2019届毕业设计(论文)答辩工作顺利完成

    作者:   审稿人:   来源:教务处   发布时间:2019年07月04日   已被浏览

        为持续推进我校人才培养质量内涵式发展和毕业设计(论文)改革,严把论文最后一关,2019届毕业设计(论文)答辩分为校级和院级两级进行,2015级4630名在校学生参加答辩。


        5月9日,校级毕业设计(论文)答辩在厚德楼A105、A106、A107分三组同时进行,21位专业老师组成专家评审团。参加校级答辩学生为教务处从各学院按参加毕设人数1.5%随机抽取,涵盖了31个专业的72名同学。答辩分为自述和专家提问两个环节,答辩学生从论文选题、研究方法和内容、研究成果、创新点等方面进行阐述,评委专家针对学生论文、展示内容、设计成果等进行现场提问和指导。答辩学生虚心听取评委老师的建议和意见,并对提出问题做出回答。多专业交叉融合答辩,呈现出一道亮丽的风景。最后,经过各组专家评审团评议,有7篇论文被推荐校级优秀评选。

         5月11日,9个学院毕业设计(论文)院级答辩如期进行,专家评审针对学生毕业设计作品(成果)、毕业论文及答辩提问等进行综合考评。各学院结合专业发展方向和毕业设计工作要求大力推进改革,电子信息学院采取“天使组”、“黑马组”、“普通组”对毕业设计完成质量进行答辩分组;人文学院采取盲评论文答辩做法,邀请企事业专家参加到论文答辩评审环节等等,呈现出很多优秀的工作做法和经验。


        本届毕业设计(论文)涌现出很多优秀的作品,选题基于科研项目、大学生创新创业训练计划项目、学科竞赛等,在原有的研究基础上进行深度研究和创新。如电子信息学院李林吉、沈世华、吴开表团队以教务处公众号小程序设计开发为毕业设计研究方向,经过了300多次版本的修改,开发了考试安排、成绩查询、空教室、四六级模块等查询功能,访问次数高达78万人次;材料与食品学院麦婉雯、陈丹莉、张悦团队论文《优化单室空气阴极MFC产电效率的研究》,以啤酒废水作为反应底物,搭建单室空气阴极微生物燃料电池,并与计算机学院同学共同开发基于Arduino的电压检测系统;经贸学院郑泽生、吴书婷、林莹莹团队通过理论分析确定影响消费者体验因素,利用R软件对收集的研究数据进行描述性分析,总结出在新零售行业中不同的新零售场景影响消费体验的建议。毕业设计(论文)是本科四年学习成果的重要检验手段,真题真做,教学互动,起到了教学相长、相得益彰的重要作用。

        我校2019届毕业设计(论文)工作于2018年6月启动,从选题、下达任务书、开题论证、中期检查、论文初稿、评定答辩等环节实行全过程监控,建立规范化的管理流程。据统计,有17.5%毕设选题来源于科研项目,63.4%来源大学生创新实验项目、学科竞赛、社会实践等,理论与实践相结合,大胆探索与创新,进一步提高我校毕业生的创新能力以及解决实际问题的能力,为其日后学生的就业以及个人职业生涯的发展打下良好基础。