今天是2018年07月11日   第19教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • 聚焦创新思维,共飨知识盛宴----创新创业学院举办实验班《经济学思维》课程分享会

    作者:教务处   审稿人:   来源:   发布时间:2017年12月27日   已被浏览

         传统的课题如何用创新思维来阐述?文理科专业视觉如何完美结合达成共识?同一问题如何凸出我方观点占居上风?2017年12月21日下午,创新创业学院在厚德楼A101报告厅举行实验班《经济学思维》课程分享会,创新创业学院副院长、教务处副处长卢满怀,管理学院副院长佘时飞,评委老师于效宇、杨亮、覃艳华、陈长彬,授课老师欧瑞秋,技术创新管理实验班学生和各学院学生观众等齐聚一堂,共享知识盛宴。

        本次公开分享会为技术创新管理实验班经济学思维课程期末考核,一改传统的纸质试卷考试,以随机抽签方式分配课题,文理科学生交叉组合,就同一个课题,两组从不同的专业知识进行观点对抗。高通公司采用合作博弈垄断市场,并占据主要位置;一款在微博上成功被众筹的智能音乐保温杯引入初创企业众筹;格力和美的的市场份额、研发投入、技术差异化等各项对比,说明两大企业的竞争最优策略;上市的利弊,让一家公司达到“最佳规模”……八组成员各抒己见,相互交锋,将本次分享会推向了高潮。

        高通公司掌握了智能手机的核心技术,为什么甘做智能手机零部件的供应商,是竞争博弈还是合作博弈,是否应该考虑到供应链以外的因素?面对初创企业有哪些方式可以融资这样“俗不可耐”的课题,你们敢向授课老师挑战吗?怎么跳出老师给你们设定的框架,为何不结合课题去调研?美的和格力在空调市场上完美实现你追我赶的局面,那么最优的竞争战略是什么?好的企业是“消费者喜欢,员工喜欢,政府喜欢”又或者“高的营业额,掌握精悍技术队伍”,标准不一,作为实验班的学生应该用创新思维去思考……评委老师以发散性思维方式提问,从专业角度引导学生去剖析企业的市场战略,直击问题。

        在中场休息期间,现场学生观众也按捺不住,积极参与到问题的讨论中来,纷纷就评委老师和实验班同学的看法和观点大胆的提出质疑,并阐述了自己不一样的见解。现场同学与老师的讨论氛围良好,时常响起一阵阵的掌声。

        佘时飞就经济学思维课程作总结,他表示:经济学思维这门课程教会你一种方法、一种智力工具、一种思维技巧,真正掌握后,能使你用理性面对这个变幻莫测的世界,运用经济学思维来思考问题。

        卢满怀在会上表示,作为实验班的学生,要把握学习的机会,要认真听取评委老师和授课老师的建议和意见,坚持把课题内容进一步深化研究,提高自主学习能力。

        本次分享会观众名额通过创新创业学院公众号发放,截止到20号,报名人数达210人。会议采用微信签到,在评分环节,学生评委通过学习通的方式进行投票,实时统计投票结果。
        本次分享会是我校首届实验班首门课程的考核,也是我校在课程考核方式改革中的一次探索。