今天是2018年07月11日   第19教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • 产教融合,切实推进创新创业教育改革与应用转型发展——我校召开2017年创新创业教育专题会

    作者:教务处   审稿人:   来源:   发布时间:2017年11月30日   已被浏览

         为了凝炼成果,进一步推进我校创新创业教育工作的稳步开展,11月29日上午,我校在树德楼219会议室召开2017年创新创业教育专题会。教务处处长、创新创业学院院长陈泉,招生就业处处长、创新创业学院副院长于晓光,各二级学院副院长、办公室主任及创新创业学院相关人员参加会议,会议由副院长吴坚强主持。

        会上,创新创业学院副院长、教务处副处长卢满怀作专题汇报。他从创新创业教育、创新创业实践、制度保障、师资队伍建设、创新创业文化五方面,回顾总结近一年来创新创业学院开展的系列工作。重点介绍在教学模式和创新实践中的做法改革。组建跨学科专业创新实验班,探索培养“勤、思、能、动”的技术创新型人才;在创新实践中,以品牌竞赛为导向,提高竞赛的参与度,我校在今年第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛铜奖佳绩。计划在下个阶段重点建设双创导师队伍,完善奖励办法及工作量考核标准等保障制度,打造“3+X”双创教育实践平台,构建“课程-实验班-工科-产业学院”双创教育封闭链条,争取创新创业教育有新突破。
        管理学院教师杨奇星在会上分享指导第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目的经验和心得,并呼吁工科专业要动起来,同时要加强文理专业的合作,科研技术要与文管市场结合,才能造就一个有市场价值的项目。

        招生就业处处长、创新创业学院副院长于晓光在总结创业教育中表示,我校在2015年获广东省首批创新创业示范校,要进一步完善机制,加大创业大赛激励机制力度以及扩大孵化基地建设,使创新创业示范向更高层次推进。
        管理学院副院长佘时飞从教学内容和教学方式改革以及编制教材等情况介绍创新创业教育研究工作。
        教务处处长、创新创业学院院长陈泉在会上指出,在国家战略以及高等院校发展趋势等环境下,高校发展要如何体现教育创新和创新教育,应该将学生作为主体,以学生的学为中心,用有利于学生学习和学生成效作为衡量标准。因此要转变教学模式,改变教学方法,以激发学生创新思维和创新意识。通过应用型课程建设、产教研融合、创新实验班等措施,促进教学改革,促进教育创新。

        吴坚强副院长在总结中强调,要以创新教育倒逼观念转变,要以创新教育倒逼教法改革,要以创新教育倒逼模式改革。紧跟时代发展步伐,加强校企协同育人,产教融合,创新创业,全面推动高水平应用型人才培养。

        会上,与会人员就“互联网+”大赛奖励办法、双创导师库管理办法、实验班管理办法等进行讨论,并提出具有可行性意见和建议。

        本次会议是创新创业学院成立以来的首次专题会议,是一次有效的梳理和总结,为未来创新创业学院更好的发展指明方向。