今天是2018年07月11日   第19教学周
教学新闻
  • 当前位置: 首页 > 教学新闻
  • “网络教学平台建设”系列培训圆满结束

    作者:教务处   审稿人:   来源:   发布时间:2017年11月03日   已被浏览

         随着计算机网络技术的不断发展,网络的开放性、共享性、交互性为高等教育改革带来新的机遇和挑战。网络教学平台,可以拓展教学时空,增强教学吸引力,激发学习者的学习积极性和自主性,扩大优质教育资源受益面,增强教学过程的交互性和实时性,对教学内容、方法、模式和教学管理体制机制的改革都有深远意义。10月19日至11月1日,我校召开了8场网络教学平台使用培训会,培训由教务处处长陈泉主持,各单位教学院长、专职教师等350余人参加此次培训。

        陈泉在培训动员中说,以UniversityNow为代表的新型虚拟大学和日益进步的移动互联网技术对传统教学的冲击已经不容忽视,而我们学校的在线课程建设、信息化课程建设还处在比较“原始”的阶段。他强调,一个好的本科教学,首先必须是要有好的课程,课程建设和教学方法的改革是我们学校目前的重要工作。论是在分配还是在评选评优上,学校将把课程建设和新的教学方法探讨作为重点,所以学校要引入这款可以帮助大家更有效建设课程的平台——泛雅平台。希望各位老师运用新平台将自己的资源组织起来建设好课程,运用平台的各项功能调动学生在课上课下进行混合式学习,通过平台有效的处理过程考核和学生成绩。鼓励数学、英语等课程由多个老师共同来建设,把大家的想法,大家的资源都汇聚到平台上,在任务点的设置、课堂测验、习题布置各个模块分工合作,事半功倍地建设好一门优秀线上课程。最后陈泉提了两点希望:第一,万事开头难,希望老师能克服困难一周一周、一学期一学期的把我们的课程打造成一门使用方便,内容丰富,非常有价值的一门课。第二,希望各位老师和教务处一起共同努力,争取在1-2年的时间打造100门优秀的混合式教学课程,提高教学效率和质量。

     

        在培训中,广大教师通过平台的PC端和手机端进行了实操,对如何进行课程建设有了更深的了解,也对平台的使用产生了极大的兴趣。本次系列培训,对推动我校信息化教学资源建设,加快我校信息化教学改革的进程,助力教师创新课堂教学模式具有重要的意义。后台数据显示,通过此次培训,我校的在线课程数量出现了较大幅度的增长。