今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍

行政管理专业介绍

作者:黄佳圳   来源:人文社会科学学院  

1. 专业定位

    本专业培养具备一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具备扎实的管理学、行政学、公共政策学、公共管理学等理论知识与专业技能,具备运用现代信息技术开展行政办公及项目策划能力,具备运用社会科学实证研究方法进行调研分析能力,能够在党政机关、企事业单位、非营利组织从事行政事务管理、社会公共管理以及公共政策分析的专门人才。

2. 培养目标

    根据全国、广东尤其是珠三角地区政府部门、社会组织的时代发展特点及人才需求状况,培养身心健康、人格健全,基础理论扎实、专业知识面广,素质高、能力强,能适应社会发展和变化的高素质应用型公共管理专业人才。

    (1)具备马克思主义理论素养、现代公共精神、良好的职业道德与法律意识的人才;

    (2)具备扎实的管理学、行政学、政策学等方面理论知识与专业技能的治国理政人才;

    (3)具备运用现代信息技术开展行政办公及项目策划能力的组织策划人才;

    (4)具备社会调查、公文写作和实证研究能力的大数据统计分析人才;

    (5)可胜任党政机关、非营利组织、企事业单位等组织综合管理工作的领导人才。

3. 培养规格

学制:四年

学分:166学分

授予学位:管理学学士学位

毕业要求:

    (1)具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范。

    (2)具有公共管理思维能力,即运用专业理论知识,对社会现实进行识别、构建,并通过专业角度提出问题、清晰表达的能力。

    (3)具有公共政策分析能力,即运用政策理论知识和分析框架,理解国内外公共政策的议题设定、政策决策、政策执行、政策评估等过程环节的能力。

    (4)具有行政事务处理能力,即理解公共部门的管理过程、掌握相应管理理论知识、并能够运用现代化信息技术进行日常管理运作的能力。

    (5)具有社会调查研究能力,即面对特定社会现象能够恰当运用实证研究技术方法,胜任数据收集、数据处理、数据分析、数据结论呈现等工作的能力。

    (6)具有表达沟通协商能力,即能够开展准确、规范、恰当、流利的口头与书面沟通;掌握公务文书写作规范与行文规则;理解多方意图并形成主张的倡议、说服、协调、谈判能力。

    (7)具有项目运作策划能力,即掌握组织任务的计划、组织、动员、协调、激励技巧;具备团队协作精神与竞争意识;发挥主人翁精神并依据公共价值和社会责任感进行公共关系管理的能力。

    (8)具有社会服务实践能力,即掌握社会工作与社会保障相关理论知识,能够面向特定公众群体提供专业社会工作服务的能力。

    (9)具有自主终身学习能力,即掌握有效的自主学习技巧,具有持续的学习内驱力,能够持续不断的获取新知识,不断探索新领域、新技术、新方法的能力。

4. 课程体系

    本专业紧紧围绕《国标》规定,设定专业核心课程八门:政治学原理、管理学原理、公共管理学、宪法与行政法、公共经济学、公共政策学、行政组织学、公共部门人力资源管理。在此基础上,行政管理专业的课程体系设置突出数据能力培养这一主线,把学生的应用型人才培养分为两个方面,其一是专业认知和学科思维培养,这是理论课程解决的问题,它为数据能力提供的是洞见、设想、假设与解读;其二是数据运用的社会实践能力和数据实操能力培养。总体构成:有思想、有能力、懂数据、能动手的行政管理专业学生。具体课程设置思路如下:

  

5. 师资队伍

    专业基于课程体系建设一支年龄及学科结构合理、教学经验丰富、充满科研创新活力的师资队伍,现有专任教师11名,其中教授1人,副教授3人,博士研究生3人;专业教师学科背景涵盖了公共管理学、社会学、经济学、法学等方向。以公共管理与地方治理课程教学团队为核心依托,教师团队主持多项省部级教研项目,发表多篇高质量教改、教研论文。与此同时,科教融合、产学研协同创新,教师团队主持十余项国家级、省部级高水平科研项目;在公共管理国内外权威期刊发表高水平科研论文多篇;受中山市委市政府委托,承担中山市本地公共治理领域多项横向课题;教师团队成员多次获评中山市优秀教师;科研成果产出多次获评中山市社科精品一、二、三等奖。

6. 教学条件

    学校与专业院系图书馆能提供较充足齐全的行管类专业期刊、著作等图书资源,配备有满足教学需要的中文和外文数字资源库。

    行政管理专业具备满足教学需要的教学设施,配置有功能齐全的高标准的实训实验室等专业设施设备,以及能满足师生开展专业课外活动需要的场所设施。

    行政管理专业院系与企业单位紧密合作,建有能满足实践教学需求、不同类型的实践教学基地。现有地处中心城区的实习基地27个。包括中山市凯能集团有限公司、政协中山市委员会办公室、中山市博睿社会工作服务中心、中山市社会工作者协会、中山市环境保护科学研究院有限公司、中共中山市直属机关工作委员会等。

 

 

 

初审(一审):黄佳圳   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉