今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍
  • 当前位置: 首页 > 专业介绍 > 计算机学院
  • 软件工程专业介绍

    作者:马慧   来源:计算机学院  

      软件工程专业成立于2004年,是电子科技大学中山学院“十三五”期间建设高水平应用型大学的重点建设专业和综合改革试点专业,已通过IEET CAC工程教育认证,获评广东省一流本科专业建设点。依托计算机应用技术学科先后获批广东省特色重点学科、广东省优势重点学科,计算机科学与技术学科获批广东省高等教育“冲补强”提升计划重点建设学科


    1. 专业定位

      遵循本校“高水平应用型大学”办学定位,面向全国、广东尤其是大湾区信息技术产业发展特点及人才需求状况,培养德、智、体、美、劳全面发展,知识结构合理,具有良好的科学素养,适应现代化建设需要的具有较强软件开发综合能力的工程应用型本科人才。


    2. 培养目标

      本专业旨在培养掌握软件工程基本理论和基本技术,掌握主流的软件开发工具和环境,具有较强的系统分析、架构、设计和编程能力,能够熟练运用软件工程的思想和方法设计、开发和管理中大型软件系统,具有持续学习能力、沟通能力、技术创新能力和团队协作意识,理解并遵守职业道德和职业规范,具有良好的社会责任感的高素质工程应用型人才。

    专业教育目标:

     (1)具备扎实的专业知识及专业素养。

     (2)具备良好的软件项目开发、组织、管理、执行的能力。

     (3)具备持续学习与专业拓展的能力。

     (4)具备团队协作、创新及服务社会的能力。


    3. 培养规格

      学制:四年
      学分:168学分
      授予学位:工学学士学位
      毕业要求:
     (1)具备应用数学知识、计算机原理与技术、软件工程理论与方法的能力。
     (2)具备开发实践所需技术、方法及使用现代工具的能力。
     (3)具备设计、开发、维护及管理计算机程序与软件系统的能力。
     (4)具备项目管理、有效沟通、领域整合与团队协作的能力。
     (5)具备研究及应用科技成果、解决综合性复杂性信息问题的能力。
     (6)具备了解技术前沿与产业趋势及其影响,培养持续学习的习惯与能力。

     (7)理解及遵守专业伦理、职业道德及职业规范,认知社会责任。


    4.课程体系

      课程体系遵循“以人才需求为导向、以能力培养为核心、以知识-能力-素质为主线”的指导思想设计。

    专业必修课程培养程序设计与计算思维、算法分析与设计、软件工程系统开发与管理等专业知识与能力。核心课程包括:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机网络基础、计算机组成原理、软件工程、软件设计与体系结构、计算机操作系统。

      专业选修课程紧密围绕信息技术产业发展特点及人才需求状况,开设软件开发技术、大数据开发技术和游戏软件设计三个方向的课程群,以及开设有利于拓宽学生知识面、反映专业发展趋势的前沿课程。软件开发技术方向开设WEB前端开发技术、移动平台应用开发、J2EE平台应用与开发课程;大数据开发技术方向开设大数据概论、分布式计算框架、大数据可视化课程。游戏软件设计方向开设游戏软件开发概论、计算机图形学、游戏引擎应用开发课程。

      本专业课程践行“做中学”、“学中做”、“边学边干”的授课模式,强化实践能力培养,开设实践环节,全面支撑学生应用能力、创新能力培养。实验实践教学包括数据结构编程实践、计算机网络实验、各方向课程对应的实践课程、软件工程综合实训、校企联合开设的专业综合实训以及毕业设计。经过多年的教学发展,本专业利用超星泛雅、EduCoder等平台建设了丰富的课程教学资源。其中《计算机图形学》和《Web应用开发》获评广东省精品课程。《JavaEE平台应用开发》获评广东省一流课程,课程团队获评广东省一流教学团队。


    5. 师资队伍

      专业拥有一支以高学历中青年教师为主的、教学经验丰富、充满科研创新活力的师资队伍,目前共有24名教师。从师资构成上看,团队总体在职称、学历,年龄分布呈现出合理的态势,当中有教授4人,副教授5人,讲师12人,实验师3人,其中博士9人,硕士15人。教师的学科专长涵盖软件工程、人工智能、计算机视觉、数据挖掘等领域。近3年,主持十余项省部教研项目,发表数十篇教研教改论文。科教融合、协同创新,成立“人工智能与行业大数据应用工程技术研究中心”和“智能信息处理创新团队”等省级工程中心和创新团队,主持超20项省部级以上高水平科研项目,发表近100篇高水平科研论文,获超20项专利授权,获10项科研成果,其中1项为“国际先进”、4项为“国内领先”,5项为“国内先进”,一批项目获省市科技进步奖。


    6. 教学条件

      软件工程专业配置了相应的教学型实验室、产教融合创新实验室支撑能力层次递进培养的实践教学体系,促进产教研用深度融合。实验室建筑面积2600多平方米,实验设备约3000多台套,总资产1700多万。教学型实验室包括:计算机基础实验、云平台大数据实验室、软件实验室、网络实验室、Java软件开发与实训室、微软实验室、ACM程序设计实验室、数字媒体与游戏软件开发实验室。产教融合创新实验室包括:AI智慧教育产业研发联合实验室、电梯大数据与人工智能联合实验室、大数据与智能计算联合研发创新实验室、智能数据团队实验室等。《计算机应用技术实验教学示范中心》获评为广东省实验教学示范中心,拥有广东省智能信息处理创新团队,建有广东省人工智能与行业大数据应用工程技术研究中心,以及中山市大数据系统与应用工程技术研究中心和中山市人工智能与计算机视觉工程技术研究中心两个市级工程中心。专业采用产学研合作模式教学,将企业的开发项目经过剪裁引入课堂中,组织学生以小组的形式完成项目,培养学生在团队活动中与人交流合作的能力、自我学习和解决问题的能力以及创新的能力。专业与企业建立了多个校外实践实训基地,合作企业包括:广州中软职业技能培训有限公司、广州东软睿道教育信息技术有限公司、广东青软实训教育科技有限公司、北京千锋互联科技有限公司广州分公司、深圳市鲲鹏网云科技有限公司、广州腾科网络技术有限公司。

    初审(一审):马慧   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉