今天是2021年01月01日   第1教学周
专业介绍
  • 当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电子信息学院
  • 通信工程专业介绍

    作者:黄岚   来源:电子信息学院  

    1. 专业定位

      通信工程专业是电子科技大学中山学院1986年建校以来第一批招生专科的专业,也是学院的重点建设专业,经历近30多年的发展,被评为广东省特色专业。遵循本校“培养知识结构合理、综合能力强、具有创新精神及创业意识的高素质应用型专业人才”的办学定位,按照“立德树人、专通相融、个性发展、全面成才”的人才培养理念,将通信工程专业定位在:以现代通信技术为主线,培养德才兼备、视野开阔、理论基础扎实、工程素质高、实践动手能力强,具有创新精神及创业意识,面向珠江三角地区,辐射粤港澳大湾区的高素质应用型通信技术人才。


    2. 培养目标

      本专业培养满足社会与行业发展需要,具备社会主义核心价值观,具备良好的文化素养和工程素养,掌握现代通信技术的基础理论和专业知识,具备较强的创新意识和工程实践能力,能在信息通信领域从事通信系统的研发、设计、制造、维护、运营管理等方面的高素质应用型人才。

      专业教育目标:

     (1)具备通信工程领域的基本理论和专业技能,成为该领域内的合格工程师。

     (2)具备良好的职业道德,较强的沟通和团队合作能力。

     (3)具备终身学习的习惯和创新意识,以适应不断发展的社会要求。


    3. 培养规格

     学制:四年

     学分:168学分

     授予学位:工学学士学位

     毕业要求:

    (1)具有坚定的社会主义理想和信念,遵守国家法律和社会制度,具有良好的道德品质和行为习惯,具备良好的人文社会科学知识和健康的身心素质,了解相应工作岗位的职责与职业道德规范。

    (2)具备通信工程基本知识、科学或数学等基础科学的运用能力。

    (3)具备设计与实施通信工程相关实验、分析和处理数据的能力。

    (4)具备从事通信工程相关行业所需的技术、技巧以及使用软硬件工具的能力。

    (5)具备设计或应用电子元器件和通信系统的基础能力。

    (6)具备有效沟通与团队合作及项目管理的能力。

    (7)具备发掘、分析、应用研究成果及处理复杂通信工程问题的能力。

    (8)关注时事议题,了解通信工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养终身学习的习惯、创新能力以及外语能力。


    4. 课程体系

      课程设置全面覆盖能力体系,能够有效支撑毕业要求的达成。学科与专业类基础知识涵盖了电路与电子技术、计算机系统与应用、信号与系统、电磁场与波等知识领域的核心内容,符合《国标》对电子信息类人才培养规格要求。专业必修课程有利于夯实基础,有利于学科专业交叉与融合。本专业开设的通信原理、数字信号处理、移动通信课程自成渐进关系,形成了通信工程专业的通信系统课程链。专业选修课有利于拓宽学生知识面,反映专业应用前沿;数量上满足学生选课的需要,有利于学生个性化发展。

     专业核心课程包括:电路分析基础、信号与系统、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、微控制器原理及应用、电磁场与电磁波、数字信号处理、通信原理、移动通信。

     实验实践教学包括程序设计实训、现代电子技术综合设计、微控制器系统综合实践、EDA综合实验、电装实习、现代交换技术实训、移动通信实训、光通信传输网络实训、通信系统仿真与实现、生产实习、专业综合实训、毕业设计/课程设计。

     实践环节设置科学合理,能全面支撑学生应用能力、创新创业能力培养。


      5. 师资队伍

      本专业拥有一支特色鲜明、结构合理的高素质师资队伍,在教学过程中坚持“厚基础”,即学生必须掌握通信的基本理论知识、通信系统的组成原理和工作机制,具备扎实的通信理论基础;坚持“重个性”,即尊重学生个性,充分发现、发展学生各自的志趣、潜力和特长,使其知识、能力、素质得到协调发展和综合提高。注重实践环节和实践基地的教学训练,使学生具备理论联系实践的能力,并具有良好的通信行业基本素质,适应不同企事业单位或机构的不同需求。

      本专业现有教授1人,副教授3人,博士研究生10人。专业教师学科背景涵盖了电路与系统、计算机系统与应用、信号与系统、电磁场与波、通信与信息系统、电子技术、光通信器件与系统等方向,形成两个循序渐进的课程组团队:通信电路课程组和通信系统课程组。

      打造精品,突出特色,不断夯实专业内涵建设,电子电路系列课程荣获省级教学团队,部分教师荣获省优秀教师和省优专家称号,主持十余项省,部级和国家级科研项目,发表高水平教研和科研论文百余篇,授权发明专利数十项,出版教材十余部,研究取得的系列成果,部分达到国际先进水平,一批项目获得国家技术发明、广东省网络安全行业科学技术奖、中山市科技进步奖等科研奖励。


    6. 教学条件

      本专业具有物理实验室、电工电子实验室、电子信息类专业基础实验室、专业实验室等合计17间,总资产1600多万元,实验设备完好、充足,在数量和功能上满足教学需要。其中,教学实验室包括:固网实验室、 3G通信实验室、虚拟仿真实验室、嵌入式与智能硬件实验室、传感器检测技术实验室、电子工程实训基地实验室、电子综合设计实验室、虚拟仿真实验室、高频电子线路及通信原理实验室、微机原理与单片机技术实验室、电路、信号与系统实验室、电子技术实验室、大学物理实验室。

      本专业深化政产学研合作,建立了产教融合创新实验室有:智慧融合传输与接入创新研发实验室、光纤通信实验室、物联网技术与应用实验室、企业信息化大数据实验室。

      本专业实践基地包括中山市物联网系统与设备工程技术研究中心、应用电子与软件技术协同育人创新创业中心、电子信息学院大学生学习与发展中心等能为参加实践教学环节的学生提供充分的设备使用时间,并设有专门的指导教师对学生的实践内容、实践过程等进行全面跟踪和指导。




    初审(一审):黄岚   复审(二审):张祥意   终审(三审):陈泉