今天是2018年07月11日   第19教学周
质量保障
  • 当前位置: 首页 > 质量保障 > 教学检查
  • 2015-2016年度第一学期期初教学检查总结

    作者:教务处    审稿人:   来源:admin   发布时间:2015年10月15日   已被浏览
        开学第五周周一、周二两天,教务处对九个二级学院进行了期初教学检查,现在将检查情况汇报如下:
        一、试卷情况
        经过近几年的不断宣传和各个二级学院领导和教学秘书的努力,老师们对试卷批改的的规定都比较熟悉,所以在本次试卷检查过程中并没有发现试卷批改存在不符合规定的地方。值得肯定的是部分学院都制定了试卷批改规范,同时制作了试卷批改的范例,供所有任课老师参考。当然在检查过程中也发现了一小部分做的不够的地方:发现有个别老师过程考核成绩过于单一,只有一项或者两项。
        二、实践教学检查情况
        1、毕业设计(论文)内容质量专项检查:从各教学单位质量小组成员中选员(共28位)组成检查专家组,依照《电子科技大学中山学院毕业设计(论文)内容质量参考评价标准》(分理工、文管和艺术设计三种标准)对2015届毕业设计(论文)内容质量进行分组检查,并按A(90~100)、B(80~90)、C(70~79)、D(60~69)、E(0~59)五个等级给予评价。共抽查了152篇,抽查范围覆盖各学院各专业,每个专业抽查比例达5%。经抽查,检查组专家们一致认为2015届毕业设计(论文)的内容质量总体比往年有所提高(详见附件1)。
        2、实验实践报告:本次抽查了2014-2015学年第二学期的实验实践报告,总体情况良好,教学材料的规范性有了较大的提高,材料归档齐全。
        3、实践教学课堂:本学期1-6周实践教学课堂情况抽查,总体教学秩序良好。学生到课率较高的教学单位有化学与生物工程学院、机电工程学院、经贸学院、管理学院及人文社会科学学院(详见附件2)。同时也发现一些问题,如上机课中,部分教师巡回指导不够,总坐在讲台旁;部分学生玩手机和浏览与学习无关的网站。
        4、建议各教学单位进一步做实实践教学,以查促改,加强过程管理和监控,提高实践教学质量。
        三、质量保障及其他
        1、各教学单位都开展了期初教学自查,本学期核心课程教学大纲、教案、教师课件及教材等都落实到位。重点对境外原版教材使用情况进行了清查和审核,均无问题。
        2、各学院都按期制定了教研活动计划,各教研室每学期活动次数达到6次,且至少有1次实践教学教研活动。活动内容注重围绕教学中的实际问题进行研讨。
        3、各学院承担的省级质量工程建设项目进展良好,其中2015年立项的省级教改项目、省教育研究院课题共22项,均于10月10日前完成了开题论证工作,各项目组邀请了校外专家论证(不少于三分之一),为课题顺利开展提供了指导。
        4、各学院9月15日前完成了“本科教学质量报告”,积累了本学院教学基本状态数据和质量监测与保障的素材,为完善二级院(系)质量监控奠定了基础。