今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 我校参加广东省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲活动

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2021年12月03日   已被浏览

        为贯彻落实《广东省教育厅办公室关于举办广东省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲活动的通知》精神,12月3日上午,我校组织相关老师在树德楼219会议室线上参加广东省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲活动。吴坚强副院长,教务处、科技与研究生处负责同志及相关人员,二级学院副院长、实验室安全管理人员和相关教师参加。

          教育宣讲活动传达学习习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神、省委省政府贯彻落实意见和教育部关于实验室安全管理的意见,同时学习了新颁布的《生物安全法》。清华大学艾德生教授围绕“什么是实验室安全” “什么是实验室化学安全” “如何做好实验室安全”三方面剖析实验室安全管理重点工作内容,形成良好的实验安全规范,以“识别实验室风险、铲除实验室隐患、掌握实验操作安全、学会实验安全分析、做好应急处置准备”为抓手,扎实推进实验室安全管理。华南理工大学、南方医科大学、广州市教育局在会上分享了优秀管理经验。
          我校聚焦实验室安全工作,大力推进实验室安全体系建设与管理,取得了一定的成效。在“新工科、新文科”融合发展背景下,实验室安全管理工作将迎来新的挑战。通过此次宣讲活动学习,提高了实验室管理人员思想站位,在借鉴其他高校优秀工作经验基础上,为今后实验室管理开展指明前进方向。

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀