今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 保安全,促教学,新学期我校扎实开展实验室安全管理工作

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2022年03月02日   已被浏览

        按《广东省教育厅办公室转发教育部科学技术与信息化司关于组织召开全国高等学校实验室安全工作会议的通知》要求,2月25日,我校在树德楼219会议室设立分会场,线上参加由教育部在京召开的全国高等学校实验室安全工作会议。副院长吴坚强,教务处、科技与研究生处负责人及相关人员,二级学院副院长、实验室安全管理人员和相关教师参加。

        会上,清华大学、北京交通大学、吉林大学、太原理工大学就如何构建实验室安全管理体系,危化品全周期安全管理等内容作报告,广东省教育厅、重庆市教委作实验室安全管理工作经验分享。教育部党组成员、副部长钟登华同志在会上传达了习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,指出各高校要高度重视实验室安全管理工作,筑牢安全底线思维,强化红线意识,切实增强实验室安全管理能力,落实安全专项整治行动。会议部署了2022年实验室安全重点工作,并启动全国高校实验室安全检查工作。
        当日,结合上级有关要求,为全面筑牢校园安全防线,教务处组织校内专家组对开学前实验室准备工作进行全面检查。
        专家组深入各实验室,对重点区域、安全隐患点进行全方位排查。强调开课前一定要确保实验课程准备工作落实到位,要做好室内通风换气和卫生清洁,以安全良好的实验环境迎接新学期。针对本次检查发现的问题和隐患,专家组及时提出了整改意见,并要求各实验室全面自查、分析原因,采取有效措施彻底整改。
        安全稳定工作是保障学校高质量发展的基石,我校将继续坚持一切工作都以安全稳定为前提,把握工作重点,把实验室安全管理工作落到实处。
     

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀