今天是2021年01月01日   第1教学周
实验室安全
  • 当前位置: 首页 > 实验室安全
  • 我校组织2020级学生参加实验室安全教育考试

    作者:黄晓虹   来源:教务处   发布时间:2020年11月23日   已被浏览

        实验室安全教育是培养学生良好实验习惯和安全理念的重要途径,根据教育部、省教育厅和学校工作要求,近期,我校组织2020级学生参加实验室安全教育和考试。

        根据上级文件要求,我校在开展实验室安全教育过程中,与人才培养方案有机结合,采取分类分级实施的方式,面向材料与食品学院开设安全教育必修课,其他学院以选修课和安全培训活动相结合,将安全教育融入人才培养过程中,力求做到进课堂、入人心。我校借助实验室安全知识考试系统,实现在线学习、模拟考试、网上测试等;建立了完备的安全知识考试题库,涵盖通识类、机械类、电气类、化学类、消防安全及健康防护等知识。据统计,共有4579位2020级学生通过实验室安全教育与考试,获取安全教育准入证书。

        我校自2017年引入实验室安全教育培训与考试系统,要求全员参与,累计已有29633名学生通过安全教育考试。学校实验室管理有序推进,安全制度、责任体系、安全检查、安全教育体系建设等方面初显成效,并逐渐步入良性轨道,形成全员、全方位、全过程的安全文化氛围。

     

    初审(一审):黄晓虹   复审(二审):李保安   终审(三审):卢满怀