今天是2021年01月01日   第1教学周
教学管理
  • 当前位置: 首页 > 教学管理 > 学籍管理
  • 关于开展学生基本信息变更申请工作的通知

    作者:教务处    来源:admin   发布时间:2017年09月29日   已被浏览
    各二级学院:
    高等学校学生学籍基本信息(以下简称“学生基本信息”)包括学生姓名、性别、出生日期、身份证号码、民族等,是教育部学籍电子注册的主要内容,是高等学校对学生进行学籍管理和学历证书电子注册的重要依据。为进一步规范学生基本信息的管理,维护学生基本信息的唯一性和真实性,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《教育部关于印发《高等学校学生学籍学历电子注册办法》的通知》(教学[2014]11号)文件精神,结合我校实际情况,现就办理学生基本信息变更的有关事宜通知如下:
    一、基本原则:学生的出生日期、姓名、身份证号码等涉及公民权利、义务、责任、保险,关系重大,且学生的学籍信息是经过高考核准确认后上报省教育厅,并录入教育部的数据库,因此,原则上不予变更。
    二、特殊情况的处理:有正当理由确需变更学籍信息的,凭相关证件和书面申请,申报办理变更登记。
    (一)修改项目及证明材料
    1. 学生修改“姓名”:填写信息变更申请表(见附件),提供户口簿、身份证及由户口所在地公安机关出具的证明文件的原件和复印件。(户口簿复印件包括首页、户主页、本人页和信息更正页)。
    2. 学生修改“身份证号码”:填写信息变更申请表(见附件),提供户口簿、身份证及由户口所在地公安机关出具的证明文件,身份证号涉及出生日期部分变更的,还需提供《医学出生证明》等证明材料;
    3. 学生修改“性别”:填写信息变更申请表(见附件),提供户口簿、身份证及由户口所在地公安机关出具的证明文件的原件及复印件;
    4. 学生修改“民族”:填写信息变更申请表(见附件),提供户口簿、身份证及由户口所在地民族宗教事务委员会出具的民族成分修改证明的原件及复印件;
    5. 移居香港、澳门:填写信息变更申请表(见附件),提供原身份证复印件、原户籍注销证明、港澳通行证、港澳居民身份证的原件及复印件。
    注:户口簿、身份证原件在经办人与复印件核对无误后退回给学生,学生及经办人需在每张复印件上签名确认复印件与原件一致,并备注审核日期及联系方式后加盖二级学院公章。
    (二)以下情况不予受理:
    1. 提交的申请材料不齐的;
    2. 双重户籍被公安机关强制注销其一的;
    3. 学生要求修改、变更的信息或证明材料涉嫌弄虚作假的。
    (三)信息变更受理时间
    2017年10月20日前收齐学生的申请及证明材料以教学学院为单位上交教务处,逾期不再受理。受理完成后学校将按广东省教育厅要求,将有关材料报广东省教育厅备案。如有疑问请及时与教务处教务科联系。  
     
    附件:广东省普通高等学校本专科学生基本信息变更申请表
                                教务处
                                2017年9月29日
     
    附件:
    广东省普通高等学校本专科学生基本信息变更申请表
    学校
    代码
    11545
    学校
    名称
    电子科技大学中山学院
    学号
     
    姓名
     
    培养
    层次
     
    考生号
     
    联系电话
     
    所在
    院(系)
     
    所学
    专业
     
    申请变更项目
    r 姓名  r 身份证号码    r 出生日期    r 性别    r 民族
    原学籍信息
     
    变更后学籍信息
     
     
     
     
     
     
    申请人签名:                     日期:               
    申请人对申请材料的声明、
    承诺
    本人郑重承诺:本人提交的个人基本信息修改申请真实准确,所提供的所有证明材料真实有效,无弄虚作假、徇私舞弊等行为,并愿意承担由此产生的一切后果和责任。
    名:                       日期:                  
    申请人家长签名:                       日期:                  
    学生所在院(系)审核
    意见
     
     
    负责人签名(并加盖公章):                日期:                  
    学生所在学校(学院)教务处审核意见
     
     
    负责人签名(并加盖公章):                日期:                  
    学校(学院)审核意见
     
     
    主管领导签名(并加盖公章):                日期: