今天是2018年07月11日   第19教学周
规章制度
  • 当前位置: 首页 > 规章制度 > 教师
  • 电子科技大学中山学院教学违纪、教学事故认定和处理规定

    作者:教务处    审稿人:   来源:admin   发布时间:2017年07月06日   已被浏览
    第一章 总则
    第一条 为维护正常的教学秩序,加强教学管理,预防教学违纪和教学事故的发生,特制定本规定。
    第二条 本规定适用于教学活动、教学管理、教学保障等与教学相关的一切事项。
    第三条 本规定中的教学违纪和教学事故是指与教学相关的当事人在所承担的教学及相关工作中出现失误的事件或行为。
     
    第二章 认定
    第四条 凡事件或行为有下列情形之一的均认定为教学违纪:
    1、上课迟到或提前下课5分钟以内(含5分钟);
    2、未经批准擅自调课、请人代课、替他人上课;
    3、在上课或监考时使用手机通话(教学设备出现故障或其他突发事件等必须用手机通话的情况除外);
    4、监考领卷迟到;
    5、未按要求进行课程辅导或答疑;
    6、命题草率,同一份试卷内容出现关键错误2处以内(含2处);
    7、造成学生成绩差错达3至10人次(含10人次);
    8、不按规定登录成绩,或登录成绩错误未按程序及时申请更正;
    9、未按时打开教室、实验室,造成上课延误;
    10、教学设施(含多媒体、供电、供水、桌椅等)出现故障、破损时,在教师、教学学院或教务处报修后,未及时组织修复;
    11、其他影响教学秩序应认定为教学违纪的情况。
    第五条 凡事件或行为有下列情形之一均认定为一般教学事故:
    1、上课迟到或提前下课5分钟以上;
    2、考试已经正式开始后还未到岗或监考中途擅自离岗;
    3、命题草率,同一份试卷内容出现关键错误3处以上(含3处);
    4、考试结束后收回试卷份数与参加考试人数不符,但能及时追回试卷,未造成不良影响;
    5、造成学生成绩差错达10至20人次(含20人次);
    6、因排课、排考不当,造成教师、学生不能按时上课或考试;
    7、未按时完成教材的选用、报送、采购工作,或错订教材,致使学生在开课一周尚未领到教材;
    8、丢失需要存档的教学文档;
    9、不批改作业或实习、实验、实践报告;
    10、没有过程考核直接评定学生成绩;
    11、其他影响教学秩序应认定为一般教学事故的。
    第六条 凡事件或行为有下列情形之一均认定为严重教学事故:
    1、未履行正常审批手续,无故缺课(含停课、漏课等);
    2、擅自减少课程教学学时,或冒领课时酬金;
    3、因私调、停课而未补齐;
    4、造成学生考试成绩差错达20人次以上;
    5、在试卷命题、保管、印刷、传递等过程中泄密;
    6、在学生成绩评定或管理中,弄虚作假;
    7、不认真履行职责,漏收或丢失考生试卷,导致学生无成绩,造成严重后果的;
    8、因准备不当或指导不力,在实验、实习及教学活动中出现安全事故,使学生受到严重伤害;
    9、出具与事实相违背的学历、学籍、成绩等各类证书和证明;
    10、在教学活动中散布违反党的基本路线、方针、政策和国家法律,违背社会主义精神文明和教书育人的基本宗旨的言论,或散布封建迷信以及淫秽内容,在学生中造成恶劣影响;
    11、其他影响教学秩序应认定为严重教学事故的。
    第七条 凡因不可抗力所致的事件或行为不予认定为教学违纪或教学事故。
     
    第三章 处理
    第八条 教学事故均应按岗位职责追究到人。事故发生部门隐瞒事故不报,造成严重后果或不良影响的,由事故部门有关负责人承担领导责任;事故发生后,能及时积极采取措施补救,可从轻处理;出现事故后,未采取任何积极措施,使事故影响进一步扩大者,从重处理。
    第九条 一年内出现2次以上(含2次)教学违纪,则第2次教学违纪按一般教学事故处理;从第3次以后(含第3次)教学违纪则按严重教学事故处理。一年内出现2次以上(含2次)一般教学事故,则从第2次以后(含第2次)一般教学事故按严重教学事故处理。
    第十条 教学违纪和一般教学事故由事故责任人所在单位或部门负责认定;教务处经初步认定,认为可能构成严重教学事故的,组织召开学校教学事故处理专门会议(由教务部门负责人、人事部门负责人、监察部门负责人、事故责任人所在单位或部门负责人和教师代表等出席)负责认定。相关材料均须报送教务处和人事处备案。
    第十一条 凡属教学违纪和一般教学事故者,在责任单位内部通报批评;凡属严重教学事故者,在全校范围内予以通报批评;凡教学事故责任人在该学年内不能参加教学评优、评奖;其他处罚措施按人事处相关规定执行。情节特别严重的,如学校教学事故处理专门会议认为确有必要,可提交学校院长办公会认定处理,给予相应的行政处分。
    第十二条 对一年内发生2起(含)以上教学事故的责任单位,取消其该年度的评优评先资格。教学违纪、教学事故属于教学单位或相关职能部门自查自纠发现的,不计入该单位或部门年度考评体系。
     
    第四章 附则
    第十三条 教务处对教学工作进行定期检查和随机抽查,并接受对教学违纪和教学事故的举报。
    第十四条 教学事故责任人所在部门应配合教务处查实,并在教务处提出协查要求后3个工作日内填写教学质量监控沟通、协作单送教务处。
    第十五条 教学事故处理通报的送达及申诉:
    1、处理通报应在生效之日起5个工作日内由教学秘书或部门领导送达违纪或事故责任人,并由其责任人签收;若遇责任人拒签处理通报,则采取公示方式送达,公示满5个工作日生效;
    2、违纪或事故责任人对处理有异议的,可在接到处理通报之日起15个工作日内向学校教职工申诉委员会提出申诉。
    第十六条 本规定由教务处和组织人事(部)处负责解释。
    第十七条 本规定自修订公布之日起执行。此前校内其他有关文件、规定、办法与本规定不一致的,均以本规定为准。