今天是2021年01月01日   第1教学周
规章制度
  • 当前位置: 首页 > 规章制度 > 学生
  • 电子科技大学中山学院大学生创新训练计划项目管理办法

    作者:教务处    来源:admin   发布时间:2016年05月17日   已被浏览
    为响应教育部和广东省教育厅的相关文件精神,激发大学生创新思维和创新意识,培养学生从事科学研究和创造发明的素质,训练学生在研究创新实践中学会思考问题,解决问题的方法和能力,结合我校近几年来已开展的“大学生创新实验项目”活动的实际情况,现制定我校大学生创新训练计划项目管理办法。
    一、组织管理
    1、组织管理机构:根据大学生创新训练项目应注重“兴趣驱动,自主实验,重在过程”的原则,由教务处负责牵头,电子信息学院实验中心成立组建项目管理小组(下文简称“项目管理小组”),各个学院协助支持组成项目评审专家队伍。
    项目管理小组负责日常组织和实施工作。以此形成一个以教师管理为导向,学生自主训练为主的创新训练项目活动。
    2、项目归档管理:为确保各个创新训练项目能完整实施,对于申报、中期检查、结题、申请延期、申请终止、立项、评审结论及获奖项目等材料由创新训练管理小组为各项目建立管理档案,对项目实施的各环节予以监管和组织;收集整理好各环节的材料;将各环节情况记录在案;实行全过程跟踪管理,实施科学管理。
    二、 项目申报与立项
    1、创新训练项目申报主要面向全校的全日制在校学生。
    2、创新训练项目原则上每年申报一次,根据项目经费确定立项数量,项目申报和结题的时间原则上为1年。创新训练项目申报时间原则上为每年3月1日开始,3月20日结束,4月中旬完成评审,确立立项工作。结题评审工作定于次年的5月1日到5月30日。
    3、申请人(项目负责人)在指导教师指导下填写《创新训练项目申请书》,经项目组成员、指导教师签字确认,按时提交到项目管理小组,由项目管理小组组织评审专家对申报的项目进行评审立项。
    4、指导教师应具有中级及以上职称或硕士及以上学位,并具有丰富的科研经验。鼓励企业研究人员担任导师或配备双导师。
    5、评审专家由电子信息学院实验中心负责组织,根据每年申报项目的数量和内容,邀请不同的专家参与,专家应具有高级职称。
    6、评审专家对申请项目按要求进行初步评审筛选,对项目内容的真实性、方案的可行性及所需经费进行考评及核算,并对项目的实施工作条件和时间进度等提出针对性的意见。对拟推荐的项目提出评审打分,根据打分结果最终确定项目立项。
    三、项目申报条件
    1、创新训练项目是学生在指导教师指导下,以创新团队或个人自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告和学术论文等科研创新活动。凡品学兼优、学有余力、有较强独立思考能力和创新意识、具备初步科研和动手能力、对科学研究、科技活动、创造发明有浓厚兴趣的在校全日制学生均可申报。申请者应以团队为主,个人也可单独申请,团队人数不超过 3 人,每个学生只能申报参加一个项目,不允许交叉申报,在项目结题前不能申报新的创新训练项目。鼓励跨学科、跨专业和跨年级合作研究,同等条件下优先资助跨学科合作项目。
    2、学生要自主设计项目、自主管理项目、自主完成项目。项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性。学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,确保项目按期完成。申报的项目必须是创新项目,对于已有成果的项目不能再申报(如已获得竞赛奖或者专利)。
    3、项目申报要具备可实施性,具备主要研究条件、实验室和基本设备条件等。
    四、 项目管理
    1、项目立项后,应严格按照《创新训练项目申请书》中的内容执行,项目负责人和指导教师不得随意变更,如果项目负责人毕业离校,可由项目组其他学生申请承担或由项目管理小组指派其他学生承担。
    2、项目管理小组对项目进展情况进行跟踪管理,定期或不定期查阅项目工作记录,实施中期检查,查阅学生项目原始数据、项目制作情况、项目报告和文献综述。
    3、项目如特殊原因需更改内容、补充新成员、更换原有成员、推迟结题等事项,均须提交变更申请,说明变更理由,提出新的可行方案和具体实施措施,报指导教师和项目管理小组审核批准。对擅自更改项目计划、因管理不善严重影响项目进展的要给予通报;对无正当理由而不能如期完成项目的必须记录在案,并作相应追责,项目组成员两年内不得再申报创新训练项目。对申请延期结题的项目顺延到下一期评审结题,任何项目不得再次推延结题。项目如有特殊原因要终止,需将所领用的经费做一个详细说明,经审核同意后方能终止,否则视为无故放弃,将在校内给予通报批评。
    4、指导教师在指导项目的过程中,应注重启迪和引导,体现以人为本的思想,尊重个体差异,为学生的可持续性发展营造良好的实验环境。学生应自觉遵守学校实验室的规章制度、遵守设备的操作规程、爱护公物、注意安全、保持清洁、做好记录、积累素材,养成良好的行为规范。
    5、项目结束后,需填写《创新训练项目结题申请表》和《创新训练项目结题报告书》,将相关资料(包括电子版和纸质版)由指导老师签署意见及签名后提交到项目管理小组,然后由项目管理小组负责验收并组织评审。
    6、项目管理小组负责建立管理档案,对项目申报、评审、立项、开题、中期检查、结题验收等各环节的材料进行收集整理,并将各环节情况记录在案,实行全过程跟踪管理,以备核查。
    五、经费管理和使用办法
    1、参照我校近年“大学生创新实验项目”活动的开展情况,依据学校每年确立的总资助项目经费,评审委员会在对申报的创新训练项目资格评审的同时,进行费用评估,根据不同情况确立相应经费,不搞一刀切的方式,以满足学生在项目的实施过程中有一定的经费能完成项目。
    2、项目经费由各项目负责人负责管理,只能由学生全额使用在项目的实施过程,资助经费主要用于项目的资料费、调研费、实验费、测试费等必要开支,由承担项目的学生按计划使用,项目负责人要合理编制经费预算方案,经费使用按项目申请书中的预算严格执行。
    3、项目指导教师要负责指导学生对经费的管理和使用,建立项目使用明细账目,监督项目经费的使用过程,作为结题的一项内容,要求有完整的使用记录。
    4、为了保障项目经费的合理使用,经费的发放按照5:5的比例进行,即项目立项后,凭项目发票报销50%的项目资金,项目结题后可获得剩余50%的项目资金。
    六、项目的结题评审方法
    1、创新项目结题:项目执行时间为一年,结题申报及评审时间定为每年的5月份。
    2、申请人(项目负责人)在指导教师指导下填写《大学生创新训练项目结题报告书》,经项目组成员、指导教师签字确认,按时提交到项目管理小组,由项目管理小组组织专家组进行评审。
    3、专家组对提交的申请项目,按设定的评审办法,进行初步验收。对于项目的总结报告,论文、设计、专利以及相关支撑材料进行真实性审核。根据实际的实施情况,给予初步评分,并决定是否给予结题。然后由项目管理小组,根据所有项目的评分情况,组织相应专家组对较为优秀的项目进行答辩复评,给予评分,最后确立各个项目的获奖等级,并将评审结果公布于学校网站。
    七、学生奖励方法
    1、获奖(一、二、三等奖)项目可申请获得毕业设计(论文)或多元培养阶段创新创业类模块的相应学分的奖励,同时颁发荣誉证书。
    2、项目获得专利、发表论文可申请毕业设计(论文)或多元培养阶段创新创业类模块的学分。
    3、通过结题的项目可以申请多元培养阶段创新创业类模块的学分。
    4、学分认定过程由学生申请、项目管理小组推荐、各教学单位确认;学分获取不重复计算,若重复获奖(比如既取得一等奖,又获取专利),以获得最高奖励学分计。
    5、优秀项目可以申请省级及以上大学生创新创业训练计划项目,如获得立项,可以追加项目资金和学分奖励。
    八、指导教师奖励方法
    创新训练项目需要指导教师的参与,为了提高教师参与的积极性,相应的给予指导教师一定的奖励。
    给予获奖立项项目指导教师所在的教学单位目标任务(教学工作)考核
    特色加分。
    2、凡通过申请获得毕业设计(论文)学分的项目,指导教师可获取相应工作量。
    本办法由发布之日起开始实施。