今天是 第11教学周
教学新闻
  • 当前位置:首页 > 教学新闻
  • 教务处召开2017年实验室信息化建设研讨会

    作者:教务处  发布时间:2017-04-21  已被浏览 519 次

        为了推进实验室信息化建设,4月19日下午,教务处在明德楼623室组织召开2017年实验室信息化建设研讨会,各二级学院副院长、实验室主任、实验课程排课教师及教务处相关人员出席会议。会议由教务处副处长卢满怀主持。
        教务处处长陈泉在会上指出,目前在我校的实验室布局和实验室管理机制的现状下,对于实验室的建设和利用率、学生的实验行为以及仪器设备使用维护记录等管理、数据采集和信息分析方面都存在一定的困难,因此为了更好地规范实验教学活动,最大可能发挥实验室资源作用,利用信息技术管理实验室是迫在眉睫。希望在基于其他高校实验室信息化建设的经验,通过研讨、集思广益,结合实际形成我校实验室信息化建设的功能需求,推进实验室信息化建设。

        会议邀请了一家计算机信息企业的大区经理孙毅,对实验室信息化管理做了详细介绍。他分别从实验室信息系统中的综合管理、实验教学、安全准入、实验开放、危险品、低值耗品、专项建设、学生科创等板块逐一展开,将大数据的先进处理模式与管理理念引入到实验室管理中,对实验室的基本状况进行数据采集、实时监控,并通过数据分析,优化管理。
       与会人员分别就学生实验过程管理、权限管理及专项建设中实验室考评、工作量计算等进行深入地探讨,并形成共识。
       本次研讨,为我校实验室信息化建设统一了认识,为扎实推行实验室信息建设奠定基础。