今天是2018年07月11日   第19教学周
成果展示

《环艺模型制作》课程中的案例式教学

作者:教务处  发布时间:2016年03月30日  已被浏览

艺术设计学院

1、背景
    《环艺模型制作》是环境设计专业的设计表达基础课,也是验证设计是否合理的一种最佳表现方式的课程。通过学习培养学生具备应有的素质能力(艺术设计的技术,工艺知识)和行为能力(动脑和动手的表达能力),培养学生善于解决形态、功能、色彩、质感等技术处理与艺术创造的有机结合的能力,在实践操作中把握空间与体积及形态的过渡与审美等的评价,以及材料的加工手段和方法,提高学生的技能表达。
课上,学生要掌握模型制作的各种材料性质和加工方法与制作工艺,要学会通过模型制作的方式和技能来表达设计。了解模型制作过程中的每个环节和工艺与周期。教学上应具备实践场所,相应的设备,工具及材料。
所以,这门课有两个特点:一是连接基础技能和专业设计,具有承上启下的重要作用;二是强调实践动手能力,手脑联动趣味性强。
2、重点解决的教学问题
    1)、加强基础知识的巩固和理解。如《设计史》、《工程制图》、《空间构成》等课程都是重要的基础课,所学知识在模型制作中都尽量得到应用从而加深理解。
    2)、在课程中引入实际项目,实现教研科研双突破。让学生在学习知识的过程中体验真实的社会需求,获得成就感,提高学习兴趣。
    3)、为后面的专业教学打好基础。理解本课的真正目的。
3、方法与实践
    本人连续两个学年任课13环艺设计和14环境设计的《环艺模型制作》课程。并积极实践以上的教学改革目标。
    1)、案例一。13环艺设计一个班,45人。我改变了以往该课让学生自己找图纸资料然后制作模型的做法。为贯彻项目式教学的理念,该课程引入了《寻展古村落》的公益项目,带领学生到现实村落中,欣赏传统民居空间中蕴含的美,让学生动手测绘,自己画图,最后再根据图纸把古村落用实体模型再现出来。在这个过程中体会“现实——设计——表达”几者的关系和规律。
 

  

 

 

    本次课内容多,时间紧,但由于形式新颖,学生们都表现出了很大的热情。 我带领他们走进南朗镇东桠村,现场分组测量民居,然后自己整理数据绘图,在这个过程中,巩固了制图的基础技能,体验了民居自然形成的街巷空间的美感,主动学习了模型制作的各个过程,综合能力得到训练。

 

 

    2)、案例二。14环境设计两个班,90人。
    14级的模型课是又一次大胆的尝试,过程和效果令人基本满意。主要是在制作内容的选择上做了较大改动。这次课程预先给学生规定了五个题目:《施罗德住宅》、《流水别墅》、《萨伏伊别墅》、《道格拉斯住宅》、《北京四合院》。学生可以2-3人一组任选一题。这几个题目都是中外建筑历史上经典的案例,兼顾古今中外各种风格流派,学生在前面的《设计史》中学习接触过,在后面的《建筑设计初步》中还要接触,所以利用这次课自己亲手做一下模型,感受一下这几个案例的空间特点,能够更深入地理解设计师对地形的利用、功能与形式的关系等设计思路,对专业整体教学能起到承上启下的作用。

  

 

    4、成效与影响
    13级课程的制作成果,参加了2015年5月在中山市美术馆举办的《寻展古村落》大型汇报展,作品得到社会的广泛认可和好评,学生们也感受到了学习和付出的快乐。

 

 

 

    14环境设计班的课程,从效果来看,还比较满意。学生表现出很高的学习和制作热情,也在亲身感受后有一定收获。他们根据题目要求自己查找图纸资料,再根据图纸做出模型,再做成展板。这个过程本身就训练了学生从2维——3维——2维的思维过程和空间想象能力。2016年初举办了成果汇报展及《寻展古村落——四合院模型展》,受到各方的广泛关注。

 

 

 

    5、案例启示
    1)、首先分析所讲授课程的特点,在哪些点上可以吸引学生的注意力,唤起学生的学习兴趣。把知识点尽量针对课程特点来安排。学生的自觉学习能力容易调动起来。
    2)、把科研项目引入教学,能够教学相长,收到学生、学校、企业、社会多赢的效果。
    3)、在抓住课程基本要求的前提下,灵活多变地设置授课内容,并举办成果展览,会使学生更加认真地对待学习。