今天是2018年07月11日   第19教学周
成果展示

“以学生为中心,以问题为教材,推行团队式项目实践”的动画专业教学改革

作者:教务处   审稿人:   来源:   发布时间:2016年03月30日   已被浏览

胡智艺、张永辉、郑泽辉、李婷、赵竞

(联系方式:胡智艺  13928100418 913814288@QQ.com)

一、专业建设背景
    “十二五”时期高等教育对培养创新型、应用型人才提出了新的更高要求。为贯彻教育规划纲,培养“双师型”教师和中青年教师及教学科研团队,成为加强我院的师资队伍建设的重要内容。动画是围绕“创意”为核心的新兴行业,动画本身是一门艺术与技术相结合、综合性强的专业,涉及影视学、艺术学、心理学、市场学等多门学科。随着2012年《普通高等学校本科专业目录》明确将动画、艺术设计专业划分为“戏剧与影视学类”与“设计学类”,在动画教育的不断发展中,应该积极探索新思路、新观念。通过动画专业教学改革可有效促进传统的教学观念不断转变,不断探索先进的教学理念,改革教学内容和教学方法,促进教学质量持续提高,进而在动画人才培养方面取得标志性成果。建设内容涉及动画专业课程体系优化、动画实践课程改革、教学团队建设等不同的内容。
二、专业建设问题
    在对动画专业课程教学改革展开研究中发现存在以下主要的问题:
    1.由于前几年国内高校动画专业不断扩大招生,在“繁荣”过后我们发现动画专业教学改革问题迫在眉睫。我院动画人才培养的专业目标、特色不明晰。动画专业学生的自主自学能力不强,实践动手能力与实际解决问题的能力不够。
    2.传统的院校艺术设计类实践教学方式与动画专业的学习存在严重脱节,主要是不符合动画产业市场特点,课堂实践缺乏系统性、贯穿性。学生在实践学习中过于独立而缺乏应有的团队协作经验。导致我院动画专业教学无法突破质量“瓶颈”,动画专业实践课程教学体系亟需探索创建。
    3.根据动画产业强调“创意”为核心的新兴文化产业这一特点,应该注重培养以“创造力为核心”的应用型动画人才,这对教师的教学方法、素质与能力方面发展提出了新的要求。
 
三、专业建设方法与实践 
    1、“以学生为中心,以市场为导向”的人才培养模式
    课程准确定位是教学的首要问题,当前我院要进行动画人才培养模式的转变,不仅需要明确人才培养的目标、方向和培养条件等基本问题,更需要进一步将这三个基本重心落实到具体教学实践中,通过专业课程的教学转变与创新,不断提高教学实效性,最终实现人才培养的目标。
对于我院动画专业,要真正实现“以学生为中心”的人才培养模式,不仅要解决人才培养的目标主体和培养方向,同时也要善于发现学生的创造能力和主动性,结合本地的经济发展培养出能够服务于社会的应用型人才。把动画专业仅仅定位于狭义的动画片创作人才的培养是不切实际的,尤其是在高等教育不断改革的今天。考虑到作为独立学院学生的素质能力,以及以及中山本地动漫、文化、游戏、网络动画市场的蓬勃发展和企业需求,确定了以能够适应本地区域经济建设与社会发展的应用型动画人才为培养方案,专门新开设“数字艺术”专业方向,主要面向影视制作、动画制作、游戏设计、互联网艺术等工作岗位,确定以能力为本位、以就业为导向的项目化教学课程体系,其包括公共基础、职业方向、技能提升与拓展等几个模块。专业课程也相应随之调整,采取了“多模块、活模块、可选择、多组合”的教学模式,学生更容易在自己的能力范围内找到学习爱好与兴趣,并能在动画及其相关专业领域发挥自己的优势与强项。动画教学内容与课程体系的新颖性、系统性有了很大提高,增加了创意性、综合性实践的比例,符合创新人才培养要求。
    2、“以问题为教材”的教学方法
    动画产业是紧围绕“创意”为核心,以动漫为表现形式的新兴文化产业。动画教育改革应注重学生的创造性思维培养,这需要在教学方法、教学意识上能大胆改革及有所创新。针对独立学院动画专业学生自主学习能力不强、分析与解决问题能力较弱等问题,将“问题教学法”导入动画教学之中,能够提高动画专业学生自主学习的能动性。这种教学方法是以问题为基础,以教师为主导,采用小组、团队讨论和自学为主的学习形式,基于发现问题,掌握技能,学会思考,学会创造,促进学生创造思维的发展。动画教学中的“问题教学法”雏形最早出现在上世纪三、四十年代迪斯尼动画公司内部培训,这种开放式的教学方法为学生提供了一个相互交流、合作、探索的平台,使得学生在学习中及日后创作中受益良多。在教学活动中以“问题”为线索,还可以适时引入不同的教学方法,例如头脑风暴法,在课堂上,让同学们分成若干组来讨论,教师参与到每组的学生交流中,并以平等的姿态调动大家发散式思考。“问题式”教学方法的最大特点就是将课堂还给学生,充分调动学生自主学习的积极性,并激发学生“敢想敢做”勇于创新的思维。必须指出的是,不论是“问题教学法”还是“头脑风暴式”教学法,课堂的教学都是“以学生为中心”,这也对我院动画专业教师的教学意识、素质与能力方面都提出了更高的要求。
    3、推行“团队式项目实践”教学模式
    3.1 动画专业课程实践形式
   (1)贯穿项目实践的动画教学
    贯穿项目实践的动画教学包含两个主要特点。特点一是指“项目式”实践的特点。将动画项目内容整合到课程教学全过程,改单向教学为双向教学,提高授课质量,老师“单向”灌输的教学让学生处于疲劳状态,将项目实践融入教学过程,让教学成为“双向+过程”。通过把真实或模拟实践案例的项目带入动画课堂,建立多形式的实践教学模式。动画项目课题来源可采取由教师从企业落实订单,或将企业的项目引入专业教学环节,可以让学生积极参与面向社会征集的动画或与专业相关的竞赛,也可以模拟以往商业性招标项目案例等。
    特点二是“贯穿式”实践的特点。贯穿的项目实践有利于学生熟悉动画的工作流程。以往单项实践容易使得学生对一些单项课程练习的理解“孤立化”,没有建立与项目实践课程的联系。在教学设计上,通过动画项目实践的延续能将总的课程立体“连接”,整个学期的教学课程安排成一个大的项目计划,其中包含着多个彼此相关的单项问题。因此让这些专项课程与实践项目设计课程穿插,能使之成为一个有组织相互穿插的动画课程体系。
    (2)推行学生“团队式实践”学习  
     动画有自身的行业特点,动画是一个团队协作的过程,动画也是一项分工明确、集体合作的群体劳动。在我院动画人才培养的实践教学环节,倡导“团队式实践”教学模式,我们十分重视培养学生团队协作的精神,在教学模式上有效导入“团队协作”,在教学过程中给学生创造团队协作的机会,以培养学生的团队意识。通过学生共同完成“联合作业”,既能够使学生之间增强交流,又能实现共同学习、进步,还能帮助学生们学会在工作中树立集体观念,个人服从大局,齐心协力,朝着共同的目标而努力。 
    (3)推行“教师团队式”指导项目 
     在教学上推行教师团队指导实践教学, 教师团队指导实践课程是由不同专业的教师与来自企业不同业务领域专家形成的专兼职教师组成教师团队,相互配合,能够有效解决学生实践遇的问题。在项目实践选题上,让我校教师与行业专家进行对接,并在非上课期间进行不定期的交流,保证教学实践的设计不脱离实际企业项目。
    3.2 项目实践课程学习评价指标体系
    在创建“团队式项目实践”教学体系中,建立一套既客观且能激励学生的评价体系是教学质量保证的重点。以往实践课程中,教师对动画专业学生联合完成的大作业评价太过主观、单一,教学评价只重终结评价、轻过程评价,忽视强调知识获得的过程,更缺少评价促学的功能发挥。学习评价体系从课堂表现、学习实践、项目实践、期末作品及学习总结五方面作为结构指标,量化了单项指标、评价标准的具体内容,并制定了相对应的评测手段与等级标准。
   3.3建立项目实践课程学习内容评价体系
    动画专业与社会时代关系紧密,设计制作途径与数字软件更新较快,对动画专业,即使是同一门课程,其内容也会有所侧重。动画的实践教学应该包含对学生实践学习引导。学习内容评价从数字软件(或设计制作途径)、教学案例、专题学习网站(或利用其它学习平台)三方面作为结构指标,细化了各单项指标、评价标准的具体内容,并制定了相对应的评测手段与等级标准。
    3.4 推进“四项改革”,改进动画专业实践课程教学方法
    (1)动画专业课堂教学形式由“手把手教”的教学转化为“问题式”教学法。
    以往教师在课堂上“手把手教学生”看似认真负责,实则仍是“灌输式”的教学方法。 针对独立学院动画专业学生自主学习能力不强、分析与解决问题能力较弱等问题,将“问题教学法”导入动画教学之中,能够提高动画专业学生自主学习的能动性。“问题式”教学方法具体做法是以问题为基础,以教师为主导,以学生为中心,采用小组、团队讨论和自学为主的学习形式,基于发现问题,掌握技能,学会思考,学会创造,促进学生创造思维的发展。将“问题教学法”导入动画教学之中,充分调动学生自主学习的积极性,并激发学生“敢想敢做”勇于创新的思维。
    (2)教学转变为“学生为中心”,改变以往“以教师为中心”单向式教学的意识观念。
    根据动画产业作为围绕“创意”为核心的新兴文化产业这一特点。动画教育改革更注重学生的创造性思维培养,这需要在教学方法、教学意识上能大胆改革及有所创新。将课堂还给学生,改变以往以教材为主线的简单教学。这为我院动画专业教师的教学方法、意识、素质与能力方面发展提出了新的要求。教师重视对学生创新精神、实践能力及创业能力的培养。
    (3)通过教师团队的相互学习、交流,不断完善教学方法。
    在教学上采用老教师搭年轻教师、以结对传帮带提高教学;专业教师与企业专家定期的学习互动,保证教学团队的持续发展。不断完善教学听课制度,提高青年教师的教学水平。
    (4)以教学考核方式的转变,使“评价促学”发挥长效作用。
    考核方式由过去的”平时成绩+期末大作业”转变为“课堂表现+学习实践+项目实践+期末作品+学习总结”(部分课程期末作业采用“联合大作业”形式)。实行教师作业集体讲评与学生自评,并适时结合企业专家评学。通过考核方式的转变,起到“评价促学”长效发挥作用。
 
四、案例的成效与影响
    1、学生竞赛
    团队教师重视课程实践教学,指导学生参加各类省级和国家级竞赛是本团队的特色之一。主要包括:(1)2013年,学生获广东省大学生科技学术节公益影视广告大赛一等奖1项、三等奖2项 。(2)2014年,学生作品获全国大学生影视广告大赛优秀奖(该项竞赛全国仅设奖项15个,其中10个为优秀奖)。(3)2015年,第七届全国大学生广告艺术大赛广东赛区二等奖1项。(4)2016年,学生获首届海南省“讲文明树新风”公益广告大赛二等奖1项、优秀奖1项。
    2、项目课题实践
    专业注意项目课题实践的结合,带领学生参加社会项目实践活动,指导学生参与课题研究。其中代表性的有:(1)动画片《少年孙中山》前期创意与设计(中山市畅想文化传媒公司)。(2)小榄消防局微电影拍摄与制作(中山市小榄消防局)。(3)中山市博爱100公益项目“寻·展古村落”(“寻·展古村落”项目组)。(4)中山市鹏程电子三维动画演示(中山市鹏程电子集团有限公司)。(5)手机游戏《时空迷藏》设计与开发(中山狐壶数字艺术工作室)。
    3、学生考研
    积极鼓励学生考研,以带动学生的优良学风。09级动画专业学生胡俏君、黄睿姝二位同学考入湖南师范大学的研究生,11级动画专业学生叶苗笛以优异的成绩考入浙江工业大学的研究生,12级动画专业学生李金辉、徐乐申分别考入广西艺术学院、江西科技大学的研究生。
 
五、案例的启示
    1、紧贴中山本土动漫、文化、游戏、网络动画市场的蓬勃发展和企业需求,确定培养以“创造力为核心”的应用型动画人才目标定位,研究并实践了具有我院特色的动画人才培养模式,形成了“以学生为中心,以市场为导向”的特色。
    2、 针对传统的院校艺术设计类实践教学方式与动画专业的学习存在严重脱节,主要是不符合动画产业市场特点。通过研究培养学生的综合设计素质和创新能力、实践动手能力、解决实际问题的能力,摸索并建立了适合动画自身专业发展的实践教学模式,即“团队式项目实践”教学模式。
    3、通过“以问题为教材”的教学方法的转变, 提高了学生的创新能力、实践动手能力、解决实际问题的能力。学生创建多个动漫与设计工作室,多个自主创业项目获得市级、校级创业孵化项目资助。 
    4、通过推进“四项改革”举措,改进了适合动画专业课程的教学方法。教师的教学水平得到有效提高,获得学生广泛的赞同与认可。