今天是 第3教学周
成果展示
  • 当前位置:首页 > 成果展示 > 教学经验交流园地
  • 作品驱动式实践教学培养创新型应用性新闻人才

    作者:教务处  发布时间:2016-04-21  已被浏览 775 次

    人文学院新闻与传播系

    刘琴

        新闻专业课程具有应用性、综合性和发展性等特点,这对新闻专业的实践教学及其教学改革提出了较高的要求。首先,从应用性来看,作为专业类院校层次的新闻专业教育,集知识要求与技能要求于一体,既要使学生“比较系统掌握本学科、本专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识”,还要“具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力”。而课堂教学只能达到前面两个目标,“从事本专业实际工作和研究工作的初步能力”必须通过实践才能获得。因此,新闻专业教学必须重视实践环节,在课堂教学之外要给学生提供必要的实践空间,才能切实提高学生的运用知识解决实际问题的能力;其次,从综合性来看,新闻专业课程之间有很大的关联性。先修课程往往是后续课程学习的基础,基本技能的掌握对后期技能学习有重大影响,专业课程之间彼此渗透交叉。这要求教师在实践教学中设计综合性强的实践项目,以训练学习者综合应用知识的能力,把先期课程学到的知识用于后续课程中问题的解决。再次,从发展性来看,新闻领域对技术的依赖性很大,而媒体技术的发展速度很快,新方法、新观点、新技术日新月异,内容更新换代很快,教学内容很难完全跟技术同步。这就决定了在新闻实践课程教学过程中,更重要的是教会学习方法、教会从事新闻报道的思维方法,而不是知识本身。因此,如何根据新闻专业课程的应用型、综合性和发展性的特点开展新闻实践教学、真正培养学生的实践能力和创新能力、培养学生分析问题和解决问题的能力,成为我系新闻专业实践教学的重要研究课题。
    一、 现有新闻实践课程存在问题分析
    其实,新闻专业并非不重视实践课程,实践课一直是新闻专业培养方案的重要组成部分。以我系2015年新闻专业培养方案为例,实践教学占总学时的26.2%,实践课不可谓不多。但是,现有实践课程环节,更多强调对理论知识的验证,而忽略了学生的探索行为和创新行为,无助于学生对新闻技能的综合运用,也不利于创新能力的养成。受上课学时刻板限制,实验时间短难以达到预期目标。不可否认,以课堂学时为单位的课程实践有其不可替代的优势,既能够进行技能训练,也可以通过实践强化对知识的理解与记忆。但是,以课堂学时为单位(一般一次课堂实践为2节课,约1.5小时)展开实践也有着明显的劣势。一方面学生在这么短的时间内难以高质量完成实践任务,另一方面教师不可能在这么短的时间检查完所有学生的实践成果。学生经常性的半途而废或者应付式完成实践任务,久而久之就会挫伤学生的实践兴趣;而且无法实施的实践检查,减少了对学生完成实践任务的约束。最终,实践就难以达到预期的目的。
    1、 考试多为闭卷笔试,难以提高学生应用技能
    当前,很多新闻专业课程仍然采用传统的以闭卷笔试为主的考查方式,学生基本是捧着书本和笔记复习应试。这种方式强调的是对知识的记忆,与实际操作和应用无关,对学生应用技能的提高帮助甚微。
    2、 各个专业实践课程各自为政,缺乏整合渠道
    新闻专业学生在大学四年中学习了大量实践性较强的业务课程,包括《新闻采访》、《新闻写作》、《报纸编辑与排版》、《新闻评论》、《新闻摄影》、《广告策划与设计》等。根据调查发现,新闻专业的各门业务课程多处于各自为政的断裂状态。学生在修完一门业务课程之后,如果没有综合实践,这些技能将无法相互贯通,也无法内化成为学生的综合能力。
    二、 新闻专业教学中的作品驱动教学法
    1、作品驱动式教学方法源于“任务驱动教学法”
    新闻专业的“作品驱动式教学”其实源于是近年来广泛受到重视的“任务驱动”教学方法,只不过这种教学方法主要用于语言教学。1996年,Jane WilliS在专著《任务驱动学习框架》(A Farmework for Task一Based Learning)一书中,勾划了一个组织教学模型,认为每个任务驱动教学包括下面三个阶段:(1)前任务活动阶段:介绍主题和任务;(2)任务周期(Taskcycle):完成任务,准备报告计划;(3)语言聚焦(LnauggaeFocus):分析和再练习。结合国内外研究现状,“任务驱动”教学的操作过程虽然有些差异,但存在以下几点共识:(1)“任务驱动”是建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,提倡以学生为中心的学习,强调对任务情境的创设和小组协作;(2)以任务为学习活动的中心;(3)学生通过对任务进行分析、讨论和完成实现意义的建构。概括说来,“任务驱动”教学已形成了“以任务为主线,教师为主导、学生为主体”的基本特征。
    在“作品驱动”教学过程中(见图1),作品任务作为师生互动的中介,推动整个教学的进行。一方面,教师设计合理的作品任务和环环相扣的教学过程,推动学生发挥主体作用,主动去完成各项任务;另一方面,学生在完成作品任务时,就会发现问题并致力于解决问题,当问题无法解决时,求助于他人、求助于教师。此时,教师为学生所推动,可以深入发挥其主导作用。
    图1:作品驱动式教学过程示意图
     


    2、作品驱动式教学方法在新闻专业实践教学中的运用
    新闻学课程的知识点分布是网络型的,不是线性的。运用新闻知识解决实际问题时,往往涉及多个知识点。因此,新闻实践教学没有必要严格地按照线性的方式进行,可以根据教学内容设计综合性实践任务,让学生能够综合运用知识点。另外,作为新闻学科的老师,我们传授给学生的不仅是原有知识的重复和记忆,更重要的是培养学生自学能力、分析问题和解决问题的能力,特别是应用新闻学知识处理实际问题及获取新知识、新技能的能力。因此,在长期的探索中,本专业依据“能力本位”的教学思想,采用了“作品驱动式”教学模式,不仅教学效果好,而且有利于提高学生的素质和能力,符合新闻专业应用性强的特点。
    以新闻专业的《报刊采编制作实践》课程为例,由于该课程具有学科交叉和实践强的特点,一般放在大三阶段开设,而且学生已经先修了采访、写作、编辑排版、评论、新闻摄影摄像、广告设计等业务课程。因此,《报刊采编制作实践》采用作品驱动式教学方法展开综合实践就顺理成章。首先,由老师根据课程目标和特征设计作品任务——要求制作并公开发行一期报纸或杂志;接下来,学生根据任务所要求的报刊社组织结构来竞聘岗位和组建各部门,最终形成编委会、记者部、内容编辑部、美术编辑部和广告发行部五大部门;然后,各部门按照新闻制作和发行流程分阶段分部门完成作品任务——广发部进行前期调研,编委会根市场调查结果进行策划,记者根据策划和选题展开新闻采写,内容编辑负责审改记者上传的稿件,美术编辑负责对定稿后的稿件进行设计排版,排版完成后由广发部负责印刷、推广和发行,以及最后的作品完成情况的反馈、交流和评价环节(见表1)。
    表1:《报刊采编制作实践》的综合实践任务分解图

     

    序号
    实践项目名称
    1
    评报
    2
    组建模拟报社
    3
    撰写一份调查计划和问卷
    4
    实施调查
    5
    撰写调查报告
    6
    制作报纸策划书
    7
    进行选题策划
    8
    制作报纸(采访)
    9
    制作报纸(写稿)
    10
    制作报纸(审改稿件)
    11
    制作报纸(编排版面)
    12
    印刷发行
    13
    评报反馈


    在这种以作品任务来驱动教学的过程中,指导老师扮演了“导演”的角色,负责标准和规范的拟定、进度的把控、不同环节和部门的指导和质量把关以及最后的成绩评定。它改变了传统教学中师生的角色定位,教师由原来的“演员”转化为“导演”,推动学生发挥主体作用,学生也由原来的“听众”转化为“演员”,并反过来促进教师深入地指导,直至完成整个教学。
    三、 作品驱动教学对学生创新能力和动手能力的促进
    从2010年开始,新闻专业就开始围绕“制作与公开出版报刊”这一作品任务指导学生实践和展开教学,这也是当年的校级教学改革成果,最后该成果进入了培养方案,以《报刊采编制作实践》课程形式固定下来。自2010年指导08级新闻创办《新闻人》以来,新闻专业累积创办和公开发行报纸4种(包括一期《新闻人》、两期《青春》、一期《骚年》、一期《印象者》)、期刊6种(两期《追真》、一期《人文前沿》、一期《漾》、两期《印象者》、一期《私想家》)(见图2),发行量近两万份,既对外展示了新闻专业的办学成果,也成为培养新闻专业动手能力和创新能力的综合实践平台。
    图2:《报刊采编制作实践》课程的部分作品展示
     


         

    1、激发了学生的学习兴趣,唤起创造意识
    正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是激发学生学习积极性的动力,也是激发创造力的必要条件,而作品驱动教学法为激发学生学习兴趣提供了很好的平台。在本门课程开始之初,一般都会有优秀作品展示环节,一方面形象地向学生说明本课程的研究内容,另一方面可以有效地激发学生的好奇心,使其产生强烈的求知欲望和主动探索的兴趣。另外,通过报刊的公开发行,也可以让大一大二低年级的学生提前明确自己的学习目标和努力方向,从低年级开始就很关注《报刊采编制作实践》的相关实践,从而为大三阶段开展该综合实践提前做好准备。
    2、提供了多样化的学习方式,培养创新思维
    创新思维,从广义上讲,是指在创新过程中发挥作用的一切形式的思维活动的总和,从狭义上讲,是指人们在创新实践中由已知探求未知,从而获得有价值的新观念、新方法和新技术的思维活动。“学起于思,思源于疑,小疑则小进,大疑则大知”。用疑问开启学生创造思维,是培养创新能力的重要方法。报刊作品创作使学生在学习过程中不断地碰到概念、技能、方法上的各种各样的问题。其中许多问题在教材里、教师讲课中是找不到现成的答案的,这必然促使学生走出教材、走出课堂教学内容的框框束缚,去广泛查阅资料、深入案例进行探究、并开展相互交流,最终通过多样的学习途径解决问题,从而培养了创新思维。
        3、设置了创新情景,培养创新技能
    “真正的学习必然与运用联系。在缺乏适当的环境、背景和铺垫的时候学习就不能发生”。在现有新闻单位的日常运作不能满足所有学生参与实践的情况下,《报刊采编制作实践》课程为新闻专业学生创设了一个完全仿照现行报刊社的组织架构和工作流程的模拟报刊社,构成了创新实践的情景,为所有同学提供了平等参与实践的机会。贯穿整个教学过程的作品驱动教学法,向学生提出了明确的、阶段性的和不同环节的技能要求,并为学生提供了一个连贯的技能训练、知识应用的背景与环境,有助于创新技能的培养。