今天是 第3教学周
成果展示
  • 当前位置:首页 > 成果展示 > 教学经验交流园地
  • 以司法考试和实践教学为抓手 促进应用型卓越法律人才培养

    作者:教务处  发布时间:2016-04-20  已被浏览 790 次

    人文学院法律系   欧阳白果 


        近年来,人文社科学院法学专业以省级实践教学基地、省级应用型人才培养示范专业建设等教学改革与质量工程项目建设为契机,以司法考试和实践教学为抓手,促进应用型卓越法律人才培养,相关工作初见成效,办学质量和办学成效得到了社会认可。依据社会第三方有关研究报告,近几年本专业在全国同类院校法学专业综合排名中稳居第3位。本专业毕业生整体就业率达98%,就业的主要行业为法律、知识产权服务业等领域,工作单位、工作岗位与专业相关的人数比例(专业相关度、专业对口率)达64%,高于人文社科类专业以及全校平均水平。本专业在校学生司法考试通过率居全省同类院校前茅,众多毕业生考取国内外研究生,04法学刘震宇考取法学专业博士研究生(即将博士毕业),在法院、律所等实务部门就业的一批毕业生日益成为业务骨干。现将近年人文社科学院法学专业人才培养情况择要介绍如下。
    一、以培养应用型卓越法律人才为目标修订完善人才培养方案
    (一)确立应用型卓越法律人才培养目标
    本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有公平正义的法律职业精神与良好的人文社会科学素养,知识结构合理、专业基础扎实、实务工作能力以及社会适应能力较强的应用型卓越法律法律人才。要求该专业的学生掌握法学专业的基本知识,具备法律实务工作的基本技能,能够从事法律专业实务工作(如审判、检察、司法行政、行政执法、企业法务、律师、公证、仲裁等),以及法学教学、科研等方面和相关行业领域的工作。有志于继续深造者,具备深造所需的专业知识结构与理论素质。
    本专业注重夯实专业基础知识,突出专业实务技能。要求学生熟悉现行法律规定,牢固掌握法学专业基础知识与相关法理,具有运用所学知识分析与解决现实法律问题的能力。
    本专业科学定位培养目标,人才培养方案不断优化,促进了本专业毕业生的工作与专业相关相关度(专业对口率)得到进一步的提高。
    (二)以培养应用型卓越法律人才为目标完善人才培养方案,强化专业核心理论课程教学与实践教学
    本专业坚持以培养应用型卓越法律人才为目标,修订完善人才培养方案。司法考试、法律职业要求总体上与卓越法律人才培养目标内核具有一致性。从根本上来说,卓越法律人才培养与国家统一司法考试作为遴选具有基本法律素养和专业法律知识的法律职业准入资格制度具有高度的同质性。本专业人才培养方案的修订完善,体现了与国家统一司法考试制度进行有效衔接与融合、促进应用型卓越法律人才培养的原则。
    法学专业课程设置上,专业核心课程涵盖国家统一司法考试考纲范围,专业核心课程包括法理学、宪法学、刑法学、民法学、商法学、行政法学、经济法学、诉讼法学、国际私法学等。
    理论课程学分课时安排上,重点突出核心课程教学,强化基础专业课程教学。学科基础课、专业课学分将近达到总学分的40%,包括专业选修课程在内,所有专业课程将近达到总学分的50%。其中,民法学、商法学各设置8学分,刑法学设置6学分,民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、经济法学各设置4学分,其他学科基础课程、专业课程原则上各设置3学分。
    突出专业实践教学,实践教学课程共设置33学分,达到总学分的20%以上。主要开设了专业认知实训、法律事务软件应用、模拟法庭(开设模拟法庭Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,分别对接三大诉讼法学理论教学)、专业实习、法律咨询与法律援助实训、毕业实习、毕业论文设计等专业实践教学课程。
    毕业论文设计多样化,允许学生以通过方式司法考试以及多种实践方式获得相应学分,通过毕业论文设计。
    二、以司法考试为抓手,提升学生专业知识水平
    本专业以司法考试为抓手,提升学生专业知识水平,成效显著。近五年来,全国司考通过率(含符合放宽合格条件地区)一直维持在20%左右,A证通过率约在12%左右。本专业大四学生司法考试A证通过率连续达到达20%以上(2011年通过率达24.27%),在校学生司法考试通过率居全省同类院校前茅,通过率远远高于全国以及广东省平均通过率。
     


    部分学生司法考试成绩居广东省前列(曾有学生的成绩排当年全省司法考试总分第2名)。
     


    本专业以司法考试为抓手,提升学生专业知识水平的主要思路措施如下:
    1.加强列入司法考试范围的专业核心课程学分。民法学、刑法学、诉讼法学等列入司法考试范围的专业核心课程,在学分学时方面给与充分保障,通过课堂教学奠定学生专业功底。
    2.对接司法考试考纲,强化课程教学。涉及国家统一司法考试范围的专业核心课程及其考点,各任课教师对接司法考试考纲制定教学大纲、确定教学内容课时、教学重点等。课堂基础理论教学注重抓住司法考试、专业核心课程的重点,突破难点。
    3.强化习题教学,注重司法考试真题训练与考点解析,重视模拟实战。课堂讲授中,将司法考试考点与专业核心课程教学大纲教学知识点对接,注重将司法考试真题与考点解析贯穿于专业核心课程教学。课堂内外巩固练习,重视加强司法考试真题难题纠错与模拟实战训练。
    4.加强涉及实践性应用性强的专业课程教学,重视法律文书、诉讼法学等课程教学,提高学生分析问题解决问题的综合能力。
    5.加强课外辅导,支持鼓励学生参加考前强化训练。梁文生等老师经常组织学生课后研习专业核心课程与司法考试中涉及的基本法律法条。
    6.在实践教学中学以致用、查漏补缺。积极组织开展法律咨询、法律援助,提高学生专业学习的积极性和动力。09法学专业学生法律援助小组,坚持三年摆摊免费做援助,7人参加司考6人通过。
     


    中山学院法援小组三年来摆摊免费做援助 7人参加司考6人通过
    《南方都市报》2012年11月30日QB16版
    7.重视传帮带,发挥榜样指引作用。组织通过司法考试的学生以及考取研究生的优秀毕业生给在校学生谈司法考试、专业学习的心得体会,强化学习动力,提高信心,改善学习方法方式,促进专业知识水平提升。
     


    攻读研究生的校友为在校学生传经送宝
    8.专业教师不断提升专业教育教学水平,学工与教学部门重视学生管理,有效地促进教育教学水平、学生专业成绩的提升。
    三、以实践教学为抓手,提升学生专业应用能力
    本专业重视培养学生的综合素质,注重学生的实际操作能力;通过综合素质训练,学生具备“能说、会写、勤思、擅做”本科应用型人才综合素养,能胜任法律职业工作。通过组织学生开展校内外专业实习以及模拟法庭、法律咨询、辩论等活动,着力提高学生的专业技能;通过专业实训实践训练,学生具有初步的规则制定、行政执法、司法审判、律师、公证、仲裁等法律实务动手能力与技巧。
    (一)建立和完善校内法律实训平台,强化课堂实践教学环节
    结合法学专业特点和应用型人才培养要求,增加实践教学比重,确保法学专业实践教学环节累计学分(学时)占总数的20%。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。
    通过法律实验实践课程开发建设,有效开展案例教学,开设专业素质拓展项目,办好模拟法庭、法律诊所等实训平台,强化校内实践环节。建设完善法学专业实验室,有效开展校内法律实训。改革以理论为主的教学环境,建立校内法律实训中心,强化课堂实践教学环节,形成多元化的实践教学平台。(1)模拟法庭实验室建设。一是要注重发挥模拟法庭的学习交流作用。组织法官和法学教师观摩庭审,参加庭审评析,通过总结经验,发现问题和不足,不断提高大学生的司法技能。二是要注重发挥模拟法庭的规范引导作用。按照庭审观摩考评要求,从司法礼仪、庭审规程、适用法律等多方面进行规范,进一步完善庭审制度,规范庭审操作规程,提高庭审艺术和庭审驾驭能力。(2)法律事务软件运用培训实验室建设。利用本校的电子信息技术优势,开发和引进法律事务软件系统,培训学生的法律事务信息化运用与处理技能,适应法律事务信息化管理的趋势化要求。
    (二)建设法学教育实践教学基地,强化校外实践教学环节
    充分利用法律实务部门的资源条件,建设校外法学实践教学基地,积极开展覆盖面广、参与性高、实效性强的专业实习,切实提高学生的法律诠释能力、法律推理能力、法律论证能力以及探知法律事实的能力。
    以省级实践教学基地(中山市第一人民法院)实践教学为代表,加强法学专业实践教学制度建设与改革探索,提升实践教学质量。
    1.探索“高校与实务部门联合培养”机制。中山市第一人民法院和我校签署了法学专业《实习基地协议书》和《合作框架协议书》,共同建设广东省法学专业大学生实践教学基地,积极探索实施“高校—实务部门联合培养”机制。该法学教育实践教学基地立足专业人才培养方案目标和学院教学管理规范,已经建设成教学科研功能齐全,专业特色突出的实习基地,形成了以培养学生专业技能和创新能力的实践教学新体系。以该共建法学实践教学基地的经验为基础,进一步拓展新建了一批法学实习基地(新建7个实习基地)。
     


    中山市第一人民法院和电子科技大学中山学院签署法学专业《实习基地协议书》和《合作框架协议书》
    各法学实践教学基地建设,注重高校与实务部门联合培养提高学生实践能力。加强本校法学教学系与法院等实务部门的合作,共同制定培养目标与培养方案,共同设计课程体系,共同开发优质教材,共同组织教学团队,共同建设实践基地,探索形成常态化、规范化的法律人才培养机制。聘任法律实务部门具有丰富实践经验又有理论素养的办案能手,参与本校法学专业教学(采取承担法学专业课程教学任务、举办专题讲座等方式)。
    2.健全组织管理体系。为了高效和持续地开展实践教学活动,实现培养应用性人才的目标,省级实践基地( “中山市第一人民法院”)与我校建立了共建实践基地相应的教学运行、学生管理、安全保障等规章制度。首先建立了相应的组织管理体系框架。其次明确了共建双方职责和任务。最后探索了建立可持续发展的管理模式和运行机制。

    校领导考察实习基地指导实践教学工作(中山市第一人民法院)
    3.改革校外实践教育模式和教学方法。中山市第一人民法院和电子科技大学中山学院共同商议,对不同年级的法学专业本科生构建有针对性的实践教育方案,积极推动校外实践教育模式改革,即实行具体实际岗位和具体实际任务模式管理,共同制定和完善法学专业实践教育的教学目标和培养方案,共同建设校外实践教育的课程体系,共同组织实施校外实践教育的培养过程,共同评价校外实践教育的培养质量。加强实践教学方法方面的改革,与传统实践教学模式不同的是,法学实践教学基地已经逐步建立了以学生为中心、以学生自我训练为主的教学模式,学生自己动手,自己去实践,指导老师点评。

     


    4.建设专兼结合指导教师队伍,提升实践教学队伍水平。明确了实践基地的指导教师队伍人员及职责,其中电子科技大学中山学院指导教师11人;中山市第一人民法院指导教师30人。外聘法学实践教学基地的资深法官为我学校校外指导实习导师,吸收了有一定教学经验,学历层次的教师承担实践教学任务,鼓励法学专业教师业务进修,不断拓宽知识面、更新知识,熟悉现代教育技术,建立了一支高素质的、双师型实践教学队伍。
    5.加强实践监管,建立完善保障机制。在法学专业的学生到实践基地开展实践教育活动之前,实践基地共建双方的指导老师加强对学生安全、保密、知识产权保护等的教育,并做好相关的管理工作。在实践过程中,法学教育实践教学基地的共建方中山市第一人民法院给实践学生免费提供中餐和晚餐,此外,每个月给学生提供600元的交通补贴,让学生安心地在实践基地开展实践活动。
    近三年来,省级实践教学基地(中山市第一人民法院)主要实践教学活动与建设成果如下:
    (1)法学教育实践教学基地有效运行,每年接纳学生实习100人次。
    (2)深入推进实习基地发展,每期安排学生200人次承担文书处理与诉讼引导等工作。
     


    法律专业学生在法院从事法律文书处理与诉讼引导等实习工作
    (3)依托基地开展普法宣传、法律咨询与法律援助每学期12-16次。
     
    法律专业学生开展普法宣传、法律咨询与法律援助等社会实践工作
    (4)结合基地实务有效开展学生专题实践和毕业论文指导:每年组织学生开展大型法治建设、法学教育专题调研活动4-6次,年平均联合指导大学生创新计划实践项目、毕业论文10项次。多篇毕业论文获得校级毕业论文。2014-2015年,法学专业(12法学、13法学)校内立项9项,其中共有6项校级优秀项目立项为广东省大学生创新创业训练计划项目(省级项目)。在大学生创新创业训练计划项目结题以及省社会管理调研大赛、广东大学生课外学术科技作品竞赛等活动中,本专业学生多次获奖(2014、2015年获校二等奖2项、省三等奖4项)。近年本专业均有同学因项目结题、获奖而申请获得毕业论文的相应学分(采取不要再写毕业论文的模块化形式通过毕业论文课程)。
     


    法律专业学生开展社会实践、学科竞赛的部分获奖证书
    (5)五位教师承担基地人民陪审员工作,全面推进双师型教师队伍建设。
    (6)指导教师的学历职称、教育教学水平得到进一步提高:四位教师提升学历职称,18人次获评优秀教学奖、优秀教师等。
    (7)有效开展实践教学教研活动,教研成果突出(已发表教研论文6篇)。
    (8)依托本项目带动6项省级校级教研项目申报立项研究。
    (9)有效开展法学实务科研活动,科研成果突出:发表核心期刊科研论文8篇,成功申报立项法学实务方面的省部级课题5项。