今天是 第11教学周
成果展示
  • 当前位置:首页 > 成果展示 > 教学经验交流园地
  • 基于校企合作的专业实习弹性累积考核

    作者:教务处  发布时间:2016-04-20  已被浏览 713 次

     

    人文社会科学学院旅游管理系
    罗越富
     
    近年我系旅游人才培养一直强调增强实践教学环节,逐年提高实践教学学分占比,同时在推动实践教学设计、提高实践教学效果方面也开展了系列的相关研究。总体来看,应用型旅游人才动手能力在不断改善,但实践教学改革的效果还是不尽如人意,学生积极参与的比例较低,就业时仍然缺乏行业相关基层经验,更别说实现理论教学与实践教学良性互动的理想教育模式。另一方面,我系与多家企业建立了校企合作关系,由于合作中存在多方面问题,总体合作效果也不甚理想。
    校企合作大多停留在保持联系,偶尔进行学生实习活动安排的状态,并且不少实践教学为短时、参观为主的模式,做得比较成熟的实践课程主要是毕业实习,但非强制定向性的毕业实习模式,使得不少学生选择自主挑选和联系实习单位,最终因为监督检查难,组织管理复杂,缺乏指导老师等问题,毕业实习效果偏差较大。根据校企合作效果调查看,主要集中在几个方面,每当企业提出需求,需要实习生、见习生的时候,由于与学校理论教学冲突,经常无法满足企业需求。学生需要参加实践时需要通过学校相关指导老师才能联系企业,企业也习惯性联系学校再联系学生,之间的信息沟通也极为不通畅。学生反应不少企业仅把学生当做廉价劳动力使用,并无心进行培养等问题。
    (一)实习实践弹性累积考核方案的基本内容
    根据目前学生修读学分完成课程的情况,允许学生分散累积实习实践工作来完成相应学分,学生根据个人意愿选择加入弹性累积考核的计划,校企双方根据企业需求及时发布实习实践机会,同学们根据自身的条件和需求选择性参加,参与的同学在企业相关岗位按要求完成一定的工作并获得企业的实习证明材料,实习实践的主要衡量单位是工时量,即学生在与专业相关认可的企业开展实习实践工作的时间为度量,工作内容不做具体要求,实习证明中写明相应的工时量,而实习实践课程设置相应的学分、学时、工时量的换算规则,当学生累积到一定的工时量时可以向指导老师提出相关实习实践课程的学分认证,最后完成实习实践课程。该方案同时也制定了《实习弹性累积考核学分、学时、工时换算规则》,《实习弹性累积考核管理规范》等相关配套文件,如其中学分、学时、工时换算规制见表1。
    学分、学时、工时量换算对照表
    课程类型
    学分
    学时
    工时量
    课内实践
     
    8
    8小时
    1
    认知实习
    1
    8
    8小时
    1
    课外实践
    1
    16
    16小时
    2
    调研实习
    1
    16
    16小时
    2
    专业实习
    1
    16
    24小时
    3
    毕业实习
    1
    16
    1.5
    33
    (二)实习弹性累积考核组织及考核方案评估
    科学合理的考核制度对于实习弹性累积考核至关重要,权威客观的记录符合教学管理要求,因此组建相关的考核组织,明确组织监督执行的任务有利于推动弹性累积考核的实施。考核组织应由学校、实习单位、学生代表三方共同构成,学校一般委任相关的指导老师参与考核组织,实习单位由相关企业人力资源部门委派人员,学生代表由相关专业参与弹性累积考核计划的学生中挑选。企业代表主要提供信息发布,实习证明发放等工作。
    考核方案的评估作为考核体系的重要组成部分,主要对弹性累积考核方案的有效性保持关注,同样作为调整、改进弹性累积考核体系的动力机制。主要由学校相关教学组织、指导老师和参与计划的学生定期开展。
    四、实习弹性累积考核体系的优势与改革难点
    (一)方案优势
    1、按目前人才培养方案即可实施,改革难度较低
    目前的人才培养仍是理论先行,造成很多大学生到毕业了都不知道自己要干什么。改革后,在弹性累积学分制政策下,学生可以就专业学习边学边思考,逐步明确专业学习需求。学生也可充分利用课余的时间对自己进行专业锻炼。学校把人才培养方案的实践课程进行适当调整即可逐步实施该方案,也不需在软硬件方面进行配套建设。
    2、实习参与主体掌握更多主动权
    目前高校实习实践工作制度的一大弊端是限制了参与实习工作各方主体的灵活性,这也正是校企合作机械简单的症结所在,企业因运营情况所需实习生人数不稳定,主要是时间不连续和人数方面,当企业提出需求时,需要通过学校来组织才能顺利开展,但学校无专门相关机构或部门进行协调。从学校角度组织实践过程来看,一般只会组织针对自然班全体同学的实践,零散实践考虑到理论教学强计划性,很不方便因个别同学参与实践而调整原来的教学计划,剩余学生也难安排其他教学活动。
    实习弹性累积考核可以让实践主体掌握更多参与主动权。从学生角度看,他们可以充分利用在校课余时间,自主选择安排专业相关的实践。一方面学校提供的都是合作或签约企业发出的可靠实习实践信息源,让学生免去了参与实践的风险担忧,另一方面学生也更有效率地安排自己的课余时间,参与专业实践,加深行业认识和经验累积,更可获得相应的实习实践学分。从学校角度看,推动实习弹性累积计划,可以充分适应传统的教学计划安排,既能满足合作企业的较为随机的零散实践需求,也可保持计划性特征明显的传统教学安排。从企业角度看,能根据自身需求及时提出实践合作,学校有考核组织搭建的信息平台,校企双方事前把各种合作细节已经落实,操作上极大简化,明显提高了校企合作的沟通效率。
    (二)实施过程中的难点和完善方向
    1弹性累积考核信息平台的建设
    弹性累积考核方案的实施需要投入较多的指导和协调工作,如要面向更多的学生和合作企业,考核组织工作任务将会多且繁杂,影响方案的效果。因此弹性累积考核的关键是需要建设一个可信、可靠、高效的信息沟通平台,这样更能提高效率和保证该方案的顺利实施,并发挥该方案的优势。信息平台用于企业发布信息、学生获取信息、记录工作经历信息用以认证学分、指导教师管理学生实习实践等。所有参与弹性累积考核计划,并在平台上申请实践任务的学生,信息平台会为每一位学生单次的实践活动建立个人工作档案,记录保存学生通过弹性累积的所有实践经历。学生在平台上可根据自身课业情况选择性参与企业发布的实践工作,为自身职业生涯规划进行探索。
    2、学生自主性学习能力较弱影响弹性累积考核方案的效果
    当前的学分制教育中学生的学习任务繁重,如果参与弹性累积考核计划,则意味着学生要有更多的精力投入到实习实践当中,直接影响了学生可分配的个人时间,如果理论课业没有适当减少,甚至繁重,则可能出现理论和实践学习不能兼顾的局面。如何合理规划时间,适度利用课余时间参与实践是学生面临的一个问题,这要求学生提高自主性学习能力,只有理论学习与实践学习相互促进才是教学改革的理想目标。
    3、学生对行业可能存在负面看法
    大学里的学习和生活环境都相对宽松和自由,从事旅游行业基层的实习实践工作后,部分学生对严格森然的企业规章制度以及部分管理层不容置疑的刚性管理表现出本能的抵触,不少企业基层管理者也存在欺生行为,他们的管理方式不太科学甚至简单粗暴,存在“负激励”现象,导致基层管理者与学生之间难以优势互补、相互学习。学生更容易简单非客观地评价专业或行业,间接降低未来就业的专业对口率。这方面需要指导教师投入更多的精力来引导和协调。
    教学改革仍在实施中,目前学生反馈来看,通过专业实习要求来规范课余实践方向,给专业学生更大的选择空间,普遍受到欢迎,下一步希望建设良好的实习信息交互平台来优化实施方案。
    旅游管理类专业教育环境已具备学分制、校企合作资源等改革基本条件,实行“边学边做”的教育方式也为改革提供了方向。在充分利用校企合作资源、学生课余时间,并适当调整理论学时与实践学时比例的情况下,适时推出弹性累积考核制度,来满足学生专业学习需求、企业人才需求,实现学校专业人才培养目标是可以探索的一种教育改革方案。