今天是 第11教学周
成果展示
  • 当前位置:首页 > 成果展示 > 教学经验交流园地
  • 传统街区保育课题植入空间专项设计教学

    作者:教务处  发布时间:2016-04-20  已被浏览 674 次

     

    艺术设计学院

    阿丽莎

    ① 案例背景描述
    空间设计是以空间为对象进行剖析,结合多样化的艺术手段,建构、重组、表现的艺术设计行为,是对空间语言的理解和转译,是环境艺术设计专业本科教育中的重要基础,也是核心。多年来,传统本科教育中的“一般空间设计”教学课程体系,由浅入深可分为五个部分,分别是:设计基础教育;体验与建造;专项设计;历史与评判性思辨;研究型设计。这五个部分,在环境艺术设计本科教学当中,仿佛“脊椎”,起到专业教学的贯穿与支撑作用。
    ② 教学问题描述
    国内艺术类院校中,中央美院、广州美院等学校均在空间感知的基础上,加入大量艺术实践,形成了自身的教学特色;而优秀的建筑类院校,如同济大学、华南理工等,更加注重对空间建构的培养,偏向于理性设计思维。相对于各大建筑设计学院,独立学院的环境艺术设计由于学生能力有限,因此更加专注于前面三项的教学,以培养学生的动手能力和空间感知能力为先决条件。多年的教学实践以及对往届毕业生的回访中,能够感受到之前的培养方式有两点不足:一是缺乏贯穿的主题,使得空间形态设计往往流于点线面的组合,学生很难体会空间维度对于人类活动的影响;二是缺乏人文关怀,往往专注于空间、体积、材料的组合,却缺少设计核心的思想力和感染力,也缺少民族性、地域性的特征。
    ③ 解决问题的方法与实践
    2014年9月,在《寻*展古村落》项目的实践中,教学团队接触到中山市东区三溪村,它掩埋在中山市东区繁华的城市腹地,距离远洋城、盛景尚峰等新兴CBD不足2公里,却保留着大批清末民初时期的岭南传统民居。虽然缺少雕梁画栋的高阔大院,但它的青砖老屋、木雕灰塑、西洋壁画,仿佛城市中心的传统民艺展廊,时时处处透露着我国近现代历史交汇期内,传统文化与西洋文化相互影响的成果。

     

    1、课题的开展方式:
        在选定基地之后,要考虑课题开展的手法。最初的想法是将课题直接引入大四毕业设计中,但是经过谨慎的思考,教学团队认为在未做过如此庞大的综合性设计前提之下,不适合全面布局。由此,决定以大四上学期《专题设计》为基础,结合工作坊的形式,征集大二大三的同学。以大四学生的视野和经验引导低年级团队,开拓他们的知识面;以低年级团队的时间和创意思维去辅助毕业生完成需要达到的调研深度。
        工作坊成立之后,采取“2+N”的形式,即两名毕业生负责一个分队,分队成员为自由组合的2-5名低年级同学,可以跨专业跨学科。两名组长负责制定各组的调研问卷题目,同时要制定出详尽的时间规划,并对应设计成果按时输出。
    最终确定9组,共41人参加本次课程实践。
    2、教学目标的设置:
    如何引导学生理顺设计思路,提出切实可行又富有创意的概念,完善的表达设计意图,是此次教学的重点也是难点。
    因此在课程初期,我们给学生出具详细的前中后三期教学安排:
     

     

    在课程最初我们就向学生提出问题:
    首先,对于基地环境中,需要保护的建筑对象及其周边环境如何界定?如何评级?
    其次,对于基地所涉及的范围,有哪些空间优势?哪些空间劣势?两者之间的关系如何?是否存在缓冲地带?
    最后,如何利用保护对象的优劣势,使基地得到有序性的发展,或者,可持续性的更新?
    其实这三个问题,正是对应了教案设计中的三个部分。带着问题,遵循教案设计的步骤,循序渐进,就能得到比较完善的答案。
     
    3、教学形式的展开:
    在教案的整体设计中,我们特别强调了以下的几个部分:

    3.1.在设计前期中,除了注重对于基地的解读和走访,更着重要求学生自己设计调研问卷。

     

     

     

    不同的小组,调研的方向和目的是不同的,因此问卷的形式也可以多样化,所关注的点,从地区文化、历史背景、场地现状、空间层次到人文气氛、改造困境、群众诉求等多个方面。提醒学生,摒弃原先只注重单一建造实体或单一区域景观的狭隘设计方式,鼓励调研的深度以及广度。通过调研使场域感和基地人文景观联系起来,让同学们意识到,设计是为了当地居民而进行的,要尊重场地本身的市井民风、经济限制、法律法规以及历史价值,才能得到实际的效果。
     
    3.2. 在设计中期开始前,除了对具体选点进行场地分析辅导之外,我们改变普通的教学方式,将模型制作前置。
        在以往教学中,模型往往是最后呈现的成果表达,但国内独立学院的学生,欠缺动手能力和空间想象力,尺度概念也建立的较晚。将场地高差、基地周边环境先展现出来,进行模拟演示,才真正有助于设计方案的定位和推演。

     

     

     

     

    3.3 在设计调研过程中,我们尝试推广一些新的办法。
        比如特殊时空条件下的调研:在雨天、雾天、夕阳西照的时间点进行踩点;在同一景观节点内多次记录居住者的行为习惯、常用路径,与当地居民聊天,进行人文描绘、市井观察;在同一街巷内,以慢走、疾走、慢跑、快跑的形式,记录人的运动方式和感知图像。这些打破常规的调研方式和角度,帮助同学们开拓感观。有的小组甚至尝试遮蔽视线,运用肢体摸索,在街巷中穿梭,确实有不同凡响的空间体验。这些特殊的感受,将对创意概念的提出形成很深入的影响。

     

     

     

     

     

    3.4. 在概念展现部分,我们特别注重小组的讨论。
        每组均进行两次以上的调研汇报,在汇报现场,其他小组可以随时提出质疑或问题,而该小组成员必须及时给出准确的解答。无法回答的问题,要做记录,下次集中汇报时着重阐述。
    3.5. 场地研讨和设计概念同步进行。
        新的概念提出时,教师首先做的是倾听,然后鼓励其他小组提问或者质疑,最后才做评论和建议。不已否定为基调。不说“不现实”、“不可能”。鼓励“不够现实”的概念去“试一试”,相信每个小组在内部讨论和自我深化的过程中,会明显意识到自身的问题和不足,并且找到更好的解决办法。
        A组在自评并汇报之后,结合基地条件,以“空间聚落”形式为研究点,分析了三溪村内部主要的聚落形态,并对聚落周边的破旧建筑、公共绿地进行等级分析。以建造时间、占地面积、周边路网这三点为标准,对改造地块从优→差进行打分,分数高的空间列为可保护范围,重点测绘,重点修复;中等分数的在调研基础上进行可行性改造;分数低的空间进行修补或拆除。由于空间评级工作到位,A组分析了多个组团之间的关系,发现可保护的区域和待拆除的区域之间可以用多级长条曲线连接,很像蝴蝶的翅膀。于是,提出了“蝶变”这一概念。也借由蝴蝶的“化茧成蝶”寓意三溪村在改造之后将会得到新生。
        在工作坊形式的教学指导之下,9个小组均能发挥自己的特长,提出与众不同的设计概念,达到环境艺术教育上即贴合实际又设计创新的目的。

     

     

    4、更新设计的教学方法:
        在明确了保护对象的基础上,教学中需要引导学生进行针对性的更新策略研究和制定。对于一般性历史风貌建筑,主要采取修复和改造的方法,对于没有保护价值的简陋棚户或破败区域进行拆除,尽量增大公共空间面积,提供现代社会的需求。具体从以下几个方面做教学探索和引导:
    4.1 街巷空间的“织补”
        由于三溪村存在大量民国时期的侨房,产权关系复杂,大规模统一修缮是不太现实的。上世纪八十年代之后,由于经济的发展,又有不少瓷砖贴面的新建筑穿插在历史文化街巷中。因此我们教导学生,在调研的基础上,结合岭南传统建筑的风格特色、尺度模块以及分布规律,延续青砖、灰塑、窗楣的装饰手法,设计出符合老城肌理的传统建筑新变体。在街区建筑立面描绘拼合的基础上,对破旧建筑和公共空间转角进行“织补”,尽力复原街巷立面的历史风貌特性。
     

    4.2对总平面归纳并剥离空间脉络

        首先,我们尽力寻找三溪村旧的平面图,在走访的过程中,试图寻找“三溪”的位置和流向,将历史与现状路网叠加分析,在叠合中还原出街巷位置演变的规律,剥离空间脉络。分析空间变化的趋势和优劣关系,重塑街巷边界位置。需要扩充的地方扩充,需要修剪的地方缩小,打通。理顺道路。明晰主要道路、次要道路,并对车行道和人行道进行分流。在合理的地段开辟出多个停车空间。利用基地自身的高差还原水道,并组织水道与人行道的覆叠,应用滨水空间设计的理念,重塑东区“小水乡”的景观风貌。
     

     

    4.3村落人文景观的留存
        传统建筑和历史文化街巷的保育工作,不同于普通旧建筑改造的一个最主要特性是:需要设计人员更加积极有效地保存基地原始风貌。这里的风貌,不但指街巷建筑立面,空间布局,还有村风民情、氏族传承、文化积淀、市井风物等。所以在设计中,我们圈定了三溪村村口的土地庙,风水树,三溪小学旧址,三溪中街家庙,“文革食堂”,1978别墅等十个节点,作为组织脉络中的“明珠”。这些节点地块面积不大,与周边环境融合关系较好,并且是三溪村本身自有的历史遗存,是村落自身最显著的特色。在规划中建议不做拆改,而是将这些“明珠”有机串联,植入村史民俗博物馆、文艺研习所、老年活动中心、国际青年旅社等功能,实施由内而外的社区营造。
     
    ① 案例的成效与影响
    《中山市东区三溪村景观有机更新》课题的引入,不仅仅是针对某一门空间设计类课程,而是可以贯穿于整个空间设计教学体系中的。从初期的设计基础教育就能开始着手,引导学生进行传统建筑考察、测绘;延续至专项设计中,帮助学生掌握旧街区的空间调研、景观改造的方法,甚至可以将传统文化的创新性渗透至带有思辨力的社区公共环境转型中去。教学的过程也是帮助学生认知社会的过程,了解具有深厚历史积淀的建筑遗产和城市空间,将对学生们未来的职业生涯产生巨大的推动作用。
     
    ② 案例的启示

    自2014年以来,由于加入中山市社工委支持的《寻*展古村落—中山侨房建筑及传统文化的保护与可持续发展行动》,在参加了大量中山市传统文化建筑保育的社会工作之后,体会到,如果将传统建筑的保育工作,作为项目式教学的基础,将历史文化街区改造等课题,引入空间设计教学中,将会有助于学生的空间感、文化感、设计感的综合能力培养。