今天是 第3教学周
成果展示
  • 当前位置:首页 > 成果展示 > 教学经验交流园地
  • 项目式教学在构成基础课程中的案例探析

    作者:教务处  发布时间:2016-04-20  已被浏览 618 次

     

    摘要:项目式教学是以实际项目为载体,充分体现教学互动、学企互动的一种教学模式。本文以中山市社科联规划项目为例,以产品设计专业的学生为主要教学对象,探析项目式教学在构成基础课程中的运用。
    关键词:项目式教学 构成基础 设计
       
        构成基础课程是艺术设计专业学子进入专业学习之前的基础必修课之一,课程目的是要求学生理解点、线、面、体、空间的特点和相互联系,通过对抽象物体中的元素进行简化、提炼、创新组合,寻求多种造型表达设计的可能性,训练学生的观察能力、分析能力、动手制作能力和创意构思能力,培养学生的抽象审美意识、研究问题和解决问题的能力。
        传统的构成基础课程,把平面构成、色彩构成、立体构成割裂开来,教师往往侧重于传授给学生艺术观念和表现技巧,忽略构成与设计实践之间的关系,学生的作品手法宽泛,常常与实际需求脱节。构成基础是专业基础课,一般在大学入学后就开课,在学习方法上,由于新生习惯了传统的 “教与学”的被动模式,对于主动学习不能快速适应,加上作业又没有唯一答案,导致学生对课程的理解感到迷茫,认识产生偏颇,甚至优劣不分。如果教学方法的针对性不强,学生训练课题表面化、简单化,不知道课程学习与自身专业的联系,很容易对专业课程的学习失去兴趣,影响到设计基础课程教学的质量。所以,传统的教学改革势在必行。
        项目式教学起源于美国,以实际项目为载体,是充分体现教学互动、学企互动的一种教学模式。其教学特点是:“学生为主体,教师为主导,实践为导向”。在构成基础教学中,教师不能拘泥于平面、色彩、立体构成的单一板块,而是需要围绕项目将这些板块中的知识点整合起来,用实践来深化理论,揭示设计作品背后隐藏的构成理念及手法。本文以中山市社科联规划项目《创意·玩转古村落——中山市古村落文化的活化与衍生》为例,以产品设计专业的学生为主要教学对象,探析项目式教学在构成教学中的运用。
        1设计准备
        在设计准备阶段,教师需要根据产品设计专业学生的专业需求,指导学生进行项目分解、项目分组、资料收集、方案草拟等内容,充分使学生成为项目实践的主角,让学生在创作设计过程中,不仅能够增强构成理论知识的认知素质,还能进一步提升产品专业创新思维的逻辑素养和团队协作的社会素养。
        第一,分解项目,明确目标。
        《中山市古村落文化的活化与衍生》是以发掘、继承、传播和发扬中山古老的村落、建筑和人文景观的文化符号和价值为宗旨而展开的。作为产品设计专业的学生,应当将这些文化符号衍生到人们衣食住行的方方面面,让新时代生活和现代观念深深扎根于中山文化的土壤,唤醒民众的家园意识和归属感。此阶段要把实际设计案例进行介绍和分析,深入讲解构成基础理论知识和案例之间的关系,强调构成基础在任何设计领域都有广泛运用,让学生比较直观地认识到设计中构成元素的重要性。    
    第二,项目分组,集思广益。构成基础所涉及的知识庞杂,有些比较抽象,仅靠一个学生的认识和表现是有限的,通过多位同学思维的碰撞,可以产生很好的创意。所以在项目实践的过程中,要对学生进行分组,以小组为单位开展设计,每组确定组长,组长负责协调每位组员的职责任务,做到优势互补,如:由小组里具有较强创意能力的同学担任创意创作;由小组内造型能力突出的同学绘制设计小稿;由设计软件操作能力较强的同学来进行具体图样的设计制作。逐渐养成学生以团队为主体,懂协作交流、会沟通的良好习惯。
    第三,素材收集,有的放矢。任课教师从理论知识和实操技能两方面进行示范指导,通过查阅文献、调研走访等多种形式来收集与该项目相关的各种资料,做好资料的分类、整理、筛选、汇总工作。在资料收集整合的基础上,融会贯通该项目涉及的所有构成基础知识点,同时为下一阶段的设计做铺垫。

     

    图1-1 设计调研:对项目主题进行背景资料的查找、分析,并整理成文案和手抄报。
        2设计展开
    设计展开阶段教师要注重展现学生的设计过程,将有效指导和学生自主选择、主动实践有机结合。在设计过程中,教师要引导学生制订作业计划、记录作业过程,及时参与学生的研究,了解学生作业进展的情况,有针对性地进行指导、督促,巩固学生对素描及色彩知识的学习,让每位学生都在活动过程中亲历探索的乐趣,体验收获的喜悦。
    第一,创意构思,目营心匠。
    通过资料收集整合,学生对该项目所涉及的文化背景知识已经有了充分了解,教师需要结合构成的基础知识,根据项目实践的具体要求,从侧面引导学生开拓思维,完成前期创意构思。通过小组会议,对如何运用各种手法、如何表现项目主题进行讨论,构思表现形式可以是图形的,也可以是文字表达。

     

    2-1 各组讨论方案:头脑风暴,畅所欲言,为后期设计做好准备。

    第二,创作设计,自出新裁。

    创作设计是构成课程的中心环节,也是区别传统教学法最显著的环节。项目教学法中的每个项目模块在具体实施的过程中,要求小组成员对每一个步骤进行讨论分析,并做好照片或者文字记录,再由组长总结汇报,最后按照每组讨论的结果进行创作设计,共同完成任务。在自由创作阶段,鼓励学生尝试不同的技法获得较好的视觉效果,引导不同小组的学生互相学习,相互交流、互帮互助,共同解决项目实施的过程中遇到的困难。同时,教师要引导学生将理论知识融于入实际操作中,进一步提升学生在构图造型、色彩搭配、技法表现等方面的设计能力。在项目实施过程中,如果学生的能力尚未达到设计要求,教师可做适当调整,或者协助其解决问题。

     

     

    2-2 纸杯设计:从中山的地方特色着手,通过比例、对比等形式美原则体现了构成的形式美感。

     

       

    图2-7设计色彩:通过手袋和扇面的绘制,分别从从色彩要素和色彩关系上巩固了色彩知识。
        第四,学生主导,教师辅助
        教学中除了教师讲解、学生设计等方式,在提高学生的审美意识上,还增加了课堂赏析、讨论等环节。例如:在讲解“造型形式美的原则”等知识点之前,让学生拍摄并整理出成功的摄影作品,或者让学生查找优秀设计作品,制作成PPT,通过多媒体展示,从秩序、平衡、比例、对比、和谐、韵律等形式美方面,分析其形式美感。整个过程有助于开阔学生的视野、拓宽设计的思路、提高学生的综合素质。
        3设计评估
        本次课题的考核方式一改传统的任课教师单方评价的形式,采取学生自评、小组互评、师生点评等多种形式进行评价。通过学生自评,可以培养学生积极反思以及学习研究的能力;通过小组互评,不同小组之间可以进行交流讨论,互相学习,取长补短;通过师生点评,充分调动学生主动参与项目实践的积极性,教师可对具有创新能力、进步快、团队协作优秀的小组和个人提出表扬和鼓励。这种多元化的评价形式给予学生充分的尊重,学生既学会关注自我评价,又兼顾他人评价,使考核更加民主、公平。
        同时,把学生课程考试与过程考核中取得的成绩结合起来,着重体现以过程为主的理念,作为确定学生成绩的重要依据。
        项目完成后,除了授课教师对学生进行成绩评测之外,还可组织其他专业教师对学生的设计进行讲评,并根据大家提出的意见和建议,及时反馈,查漏补缺。同时,如果条件许可,还可结合画册编撰、展览会、网络平台等多种形式对项目成果进行汇报展示,各种途径的展示可以激发学生的自信心,提高学生学习的主动性、积极性和活跃性。
     

     

     

    图3-1 课程汇报展示:通过编撰画册、实物展览等形式表彰优秀,增强学生设计信心,激发学生学习兴致。
        结语
    以项目促进学习,以学习完善实践。“中山市古村落文化的活化与衍生”项目的引入培养了产品设计学生的创作能力和动手能力,提升了学生对造型、色彩的理解能力和专业设计的基本能力。他们在项目计划、实践、评价过程中,将构成知识与具体设计相结合,理解和把握课程要求的知识和技能,体验到创新的艰辛与乐趣,增强了他们对专业知识的学习兴趣,有效达到了构成基础的基础性和过渡性的效果。
        然而,在该项目的教学实践中也有一些问题需要改进,如:学生的设计作品过度集中于造型审美方面,在贴近市场和企业需求方面显得不足,对于矛盾与问题的解决较为概念;同时,由于项目单一,作业主题也相对单一,时间一长,部分学生容易出现抵触情绪;再次,对于教学中学生占主导的教学组织形式,势必占用学生大量的课余时间自学,学生容易懈怠;另外,为了使该课程能与后续课程进行衔接,项目式教学需要教师对整个专业课程体系进行系统学习,根据不同项目内容对学生因势利导,灵活开展教学活动,这对教师的专业能力也提出了挑战。在此后的教学中,这些问题还值得进一步探索和研究。